Необходимо подать в международный суд на Армению за ущерб, причиненный в период оккупации - азербайджанский политолог

БАКУ /Trend/ - После исторической победы в 44-дневной Отечественной войне перед нами стоит одна из главных задач - привлечь Армению к ответственности на международном уровне. Эта страна, безусловно, должна ответить за разрушение наших сел, городов и поселков, незаконную эксплуатацию экономических ресурсов наших земель во время их 30-летней оккупации, уничтожение нашего материального и культурного наследия.

Об этом сказал в четверг Trend азербайджанский политолог Джейхун Ахмедли.

По его словам, Армения должна компенсировать Азербайджану весь ущерб, нанесенный в период оккупации.

"В целом определение размера материального и морального ущерба, нанесенного Азербайджану в результате армянской оккупации, и решение вопроса его компенсации является одним из важных аспектов урегулирования конфликта. Согласно международному праву, государство должно полностью возместить ущерб, причиненный противоправным действием другой стороне. Это четко отражено в принятой в 2001 году резолюции ООН "Ответственность государства за его международно - противоправные деяния".

Согласно статье 31 резолюции, государство, совершившее противоправное деяние на международном уровне, обязано полностью возместить нанесенный ущерб, материальный или моральный. В резолюции также указаны формы полной и эффективной компенсации ущерба, а именно: реституция, компенсация, реабилитация, сатисфакция и другие.

Азербайджан считает приоритетным вопрос о компенсации ущерба, нанесенного в период оккупации. Работа в этом направлении уже началась. Подсчитываются масштабы ущерба, документируются разрушения, словом, все, что характеризует армянское варварство. Для обеспечения качества и прозрачности процесса используется помощь зарубежных специалистов. Особое внимание Президента Ильхама Алиева к этому вопросу свидетельствует о том, что в ближайшее время мы увидим реальные результаты в этом направлении", - сказал Ахмедли.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Турал Гараджаев. Редактор: Константин Шапиро)

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджан наращивает производство тракторов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Как противостояние США и России скажется на Южном Кавказе? - АНАЛИТИКА