Ряд законов в Азербайджане адаптируют под итоги войны

Согласно изменениям в законы, можно будет увековечить имена военных орденоносцев, а предметы, связанные с жизнью героев войны, станут историческими артефактами.

 В Азербайджане предлагают изменения в ряд законов с целью увековечения памяти ветеранов боев за Родину, удостоенных орденов, а также отдавать воинские почести при погребении героев Отечественной войны и исполнять гимн при открытии памятников героям, сообщает Sputnik Азербайджан в четверг.

Подготовлены предложения об изменениях в закон "Об увековечении памяти лиц, погибших в боях за Родину", согласно которым, планируется называть именами лиц, награжденных орденами за участие в боях за Родину, улицы, площади, организации, предприятия, а также суда, как гражданские, так и военные.

Изменения охватят героев Отечественной войны и Национальных героев Азербайджана, героев Советского Союза, а также участников боев за родину, удостоенных различных наград.

Между тем, согласно изменениям, предлагаемым в закон "О защите исторических и культурных памятников" квартиры, памятные места, документы и предметы, связанные с жизнью героев Отечественной войны, будут считаться историческими памятниками. Это касается героев Отечественной войны и Национальных героев Азербайджана, героев Советского Союза.

Также подготовлены поправки в Устав гарнизонной и караульной служб Вооруженных сил Азербайджанской Республики. По ним, при погребении зачисленных в запас или отправленных в отставку героев Отечественной войны, Национальных героев АР, а также обладателей орденов "Карабах" и "Победа", их гроб будет покрыт государственным флагом Азербайджана.

Еще предлагаются изменения в закон "О правилах использования Государственного гимна Азербайджанской Республики", которые сделают обязательным исполнение гимна республики при открытии памятников и мемориальных досок в честь героев Отечественной войны.

Ранее в Азербайджане было учреждено звание "Герой Отечественной войны", а также ряд медалей и орденов. Это нашло отражение в законопроектах об учреждении звания "Герой Отечественной войны", а также орденов и медалей республики, принятых Милли Меджлисом осенью 2020 года.

Согласно проекту, по случаю победы в Отечественной войне учреждены ордена "Победа" и "Карабах".

В то же время учреждены медали "Герой Отечественной войны", "Храбрый воин", "За отличие в бою", "За освобождение Суговушана", "За освобождение Джебраила", "За освобождение Ходжавенда", "За освобождение Физули", "За освобождение Зангилана", "За освобождение Губадлы", "За освобождение Шуши", "За освобождение Кельбаджара", "За освобождение Агдама", "За освобождение Лачина", "Участник Отечественной войны" и "За заслуги в тылу в Отечественной войне".

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Задержан житель Исмаиллы, приспособивший под культивацию конопли участок в лесу

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджанские вольники провалили олимпийскую квалификацию в Софии