Колумбия на ушах наше западное обозрение

Пошла вторая неделя массовых протестов в этой латиноамериканской стране, которые сопровождаются обоюдным насилием полиции и демонстрантов. Счет жертв пошел на десятки.

Все началось с того, что власти попытались реформировать налоговую сферу. 15 апреля был презентован план увеличить сбор налогов с тех, чьи доходы составляют от 700 долларов в месяц. Увеличился перечень товаров и услуг, на которые распространяется налог на добавленную стоимость. При этом налогообложение для богатых выросло незначительно. За счет этих фискальных мер правительство хотело погасить часть государственных долгов и субсидировать программы помощи бедным.

Дело в том, что экономика Колумбии в весьма бедственном состоянии, а пандемия его еще усугубила. За прошлый год сокращение ВВП составило 7%, а бедность скакнула с немалых 36% до 43%. Предложение увеличить налоговое бремя в такой ситуации вызвало массовое возмущение. 28 апреля Колумбию охватили протесты. И уже четыре дня спустя президент Иван Дуке объявил, что налоговая реформа отменяется, а министр финансов уходит в отставку, но у людей накопилось столько возмущения, что выступления только набрали силу.

Как бывает в таких случаях, после того как начались столкновения с полицией, первоначальные цели протестов отошли на второй план, а на первый вышло возмущение чрезмерным полицейским насилием. Сообщения о жертвах разнятся: от 24 подтвержденных смертей до 37 вероятных. 89 человек считаются пропавшими без вести.

Министр национальной обороны страны Диего Молано в своем заявлении говорил о смерти одного капитана полиции, 540 раненых правоохранителях и 306 гражданах. По его словам, были повреждены 94 банка, 254 магазина, 14 платных дорог, четыре статуи, 69 остановки общественного транспорта и 36 банкоматов.

Союзник американцев Иван Дуке может слететь. К власти рвутся социалисты

Такой размах протестов, которые проходят во всех крупных городах страны, вынуждает власти искать истинных виновных, которых они определяют по-разному. Так, президент Иван Дуке говорит, что «акты вандализма, городского терроризма, которые мы наблюдаем, финансируются и продвигаются наркобизнесом». А бывший президент Колумбии Альваро Урибе указывает на попытку таким образом дестабилизировать демократически избранное правительство со стороны «левых партизанских движений и их зарубежных марксистских союзников». Министр национальной обороны страны Диего Молано тоже говорит о стоящих за организацией и финансированием протестов партизанских группировок Революционные вооруженные силы Колумбии» и «Армии национального освобождения».

Без политики, конечно, не обошлось. Через год, в мае, состоятся президентские выборы, и в них намерен принять участие социалист и бывший партизан Густаво Петро. Он сейчас лидирует в национальных опросах. Если власти продолжат настраивать против себя колумбийцев, Петро просто внесут на руках в президентский дворец.

В сложном положении оказались Соединенные Штаты. Нынешний президент Иван Дуке их верный союзник, и в Вашингтоне никто не хочет прихода к власти социалиста. Хватит им социалиста в соседней Венесуэле. Но и уровень полицейского насилия одобрить там не могут. Поэтому Госдеп сделал осторожное заявление: дескать, во всем мире граждане демократических стран имеют полное право на протесты, но – мирные. А мирные уже никак не получаются. Вот что значит не вовремя и не к месту предпринятая попытка навести порядок в государственных финансах.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Великобритания примет на вооружение новые танки

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Жириновский: Назло русским ставят памятники Нжде в Карабахе