Макрон дал лицензию на расстрел свободы слова окаянные дни демократии

Марку Цукербергу стали оказывать в иных столицах почести, которых удостаиваются лишь лидеры зарубежных государств. Французский президент Эммануэль Макрон только что принял владельца Фейсбука в Елисейском дворце. Сообщается, что они обсудили, среди других, такой важный вопрос как баланс между свободой слова и безопасностью социальных сетей. И это не первая встреча Цукерберга и Макрона. До этого они уже решали, какими должны быть нормы и правила для интернета.

Но если в Париже владелец крупнейшей социальной сети – высокий почетный гость, то на родине Марка считают узурпатором и врагом свободы слова. Не все, конечно, но значительная часть американского общества.

Haqqin.az уже касался этой темы, которая, как представляется важна для многих: у Фейсбука 3.45 миллиарда юзеров, и эта самая большая платформа общения, которая когда либо существовала в мире. Но с момента нашей публикации конфликт между руководством этой социальной сети и той частью человечества, которая ориентируется на универсальные принципы свободы слова разгорелся с новой силой.

Горючего в огонь этого конфликта подлило решение руководства ФБ заблокировать на полгода, а, может быть, и навсегда аккаунт бывшего президента США Дональда Трампа. Напомню, что в первый раз Трамп был отключен от сети еще в начале ноября прошлого года. Тогда его пост, в котором он обратился к своим сторонникам, был сочтен подстрекательством к мятежу и захвату здания Капитолия. И вот теперь прошло полгода и по правилам Фейсбука эта сеть должна была или отменить блокировку аккаунта или продлить ее. И она выбрала второй путь.

Трамп - самая известная жертва свободы слова

Это решение, естественно, вызвало негодование со стороны республиканцев. «Решение Фейсбука сохранить запрет на Дональда Трампа является чрезвычайно печальным и разочаровывающим, оно показывает, что Марк Цукерберг возомнил себя верховным арбитром в сфере свободы слова», - говорит сенатор Марша Блэкберн.

Бывший глава аппарата Белого дома Марк Медоуз назвал решение ФБ "печальным днем для Америки» и призвал членов конгресса подумать, не пришло ли время расчленить эту социальную сеть, которая стала абсолютным монополистом.

Против блокировки аккаунта Трампа навсегда выступил даже собственный независимый наблюдательный Совет соцсети. Его члены заявили, что «не следовало вводить неопределенное и нестандартное наказание посредством полного запрета на пользование соцсетью" и призвала Цукерберга через полгода отменить свое решение.

Как бы ни относиться к экс-президенту Трампу, Фейсбук, если он запретит пользоваться им сетью на веки вечные, явно перейдет пресловутую «красную линию». Особенно учитывая, что в Фейсбуке можно до сих пор найти множество подстрекательств к насилию, постов откровенно расистского и даже нацистского характера. В то время, как пару месяцев назад сеть блокировала целый континент-Австралию из-за конфликта вокруг оплаты рекламных объявлений, военная хунта Мьянмы открыто использовала Фейсбук для пропаганды своей политики геноцида против мирного населения. И это лишь один из примеров.

Но Цукербург возомнил себя слишком великим, чтобы принимать какую-либо критику. Несколько лет назад ему пришла в голову любопытная мысль: а что если Фейсбук - не частная компания, а целая страна? На видео, сделанном во время Всемирного экономического форума в Давосе в 2017 году Фейсбук был представлен державой более значимой, чем Китай, а WhatsApp и Instagram, которыми он владеет, сравнивались с Индией и Соединенными Штатами. «Многие из обозревателей изображают Цукерберга как диктатора цифровой страны, - пишет влиятельный журнал Foreign Policy. - Но если это страна, то она, безусловно враждебная держава».

Наступает эра диктатуры Цукерберга

И даже европейские либеральные СМИ, непримиримо относящиеся к ретроградам-консерваторам, такие, как британская Guardian допускают, что, может быть, роль всемирного правителя в сфере свободы слова не слишком удается Цукербергу. «Он, безусловно, очень талантливый инженер, но ничто в его биографии не указывает на наличие глубоких знаний о сложностях процессов в мире, связанных со свободой самовыражения», - пишет издание.

И если бы от волюнтаризма руководства Фейсбука пострадал только бывший президент Трамп! Жертвами политики Цукерберга ежедневно становятся сотни тысяч рядовых пользователей. Один из моих российских друзей по Фейсбуку не без иронии сообщает, что он стал... рецидивистом. В этом году он уже в третий раз был заблокирован высшим цензурным советом ФБ. В первые два раза ему так и не удалось выяснить, за что он подвергся наказанию. В третий раз таки дознался - за стихотворение Владимира Маяковского. Помните бессмертные строки: «Да будь я негром преклонных годов, и то без уныния и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин».

Так вот, мой френд был отключен от сети за слово «негр». Написал бы «афроамериканец», и все бы прошло, хоть и не рифму совсем.

Цензоры наказывают даже за цитирование Маяковского

Знаменитый российский режиссер Николай Коляда ставит пьесу «Анна Каренина» и в своем посту в ФБ нечаянно признается, что на сцене крестьяне будут ходить в париках. Тут же следует блокировка его аккаунта на три дня. «Неизвестные цензоры, непонятно где находящиеся, скорее всего с плохим знанием русского языка судят русскую классическую литературу», - пишет один из пользователей.

Кто-то считает, что на цензуре сидят роботы, которые реагируют на вскакивающие флажки при встрече с неполиткорректным словом. Но пострадавший от цитирования Маяковского мой товарищ и коллега пишет, что блокировка в отличие от первых двух раз наступила только через три дня. Значит, это был донос. То есть в крупнейшей сети окопались стукачи и доносчики, как в каком –нибудь тоталитарном государстве.

Режиссер Николай Коляда разводит руками

К этому хочу добавить следующее. Республиканцам-консерваторам в США вряд ли удастся расправиться с Цукербергом. Там сейчас в моде абсолютная, на грани идиотизма политкорректность. Как сообщает сайт Yahoonews, в одной из школ на Аляске учительницу уволили лишь за то, что она сказала: «Если бы Джордж Флойд (чернокожий, умерший, как предполагается, от колена полицейского) следовал бы приказам копов, то он был бы жив». А полицейскую, с 20 летним образцовым стажем из штата Нью-Джерси немедленно уволили, когда она назвала в ФБ активистов движения BLM («Жизни черных важны») террористами.

Ну и где пресловутая Первая поправка к конституции США, позволяющая свободу слова и свободу самовыражения, не запрещающая в этой стране даже сжигания государственного звезднополосатого флага? Жизнь черных сейчас важнее, чем сохранность национальных символов.

Все это касается, конечно Америки, но от действий «талантливого инженера» Марка Цукерберга страдают миллионы пользователей ФБ по всему миру.

Может быть, французский президент Макрон что-то понял в политике Фейсбук? Но похоже, что принимая Цукерберга в Елисейском дворце, он лишь дал ему лицензию на дальнейший расстрел свободы слова.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Ракета палестинских радикалов поразила объект израильской энергетической корпорации

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Москва призвала Израиль и Палестину к сдержанности