Эпатажный бунт Ахмадинежада персидские мотивы

Бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в среду зарегистрировался в Министерстве внутренних дел Исламской Республики для участия в президентских выборах.

Возвращение Ахмадинежада в большую политику произошло громко. В окружении толпы сторонников, затеявших ссору с полицейскими чиновниками, которые требовали соблюдения антиковидного протокола: один кандидат – один сопровождающий. Под скандирование лозунгов внезапно собравшейся у здания МВД толпы. Громко, словом, вернулся, с элементом скандала.

Шансы Ахмадинежада не то что на победу в президентской гонке, но даже на то, что он пройдёт сито отбора кандидатов, не слишком высоки. В 2017-м его к участию в выборах не допустили, и это было решение Верховного лидера. Тем более нежелательным является его участие сейчас, поскольку у консерваторов уже есть объединенный кандидат, патронируемый Рахбаром, – Ибрагим Раиси.

А потому кандидат, который может оттянуть на себя часть электората, консервативным элитам совершенно не нужен. Что же касается реформаторов, то для них Ахмадинежад был и остаётся пугалом, в котором для них сконцентрировано всё худшее, что только есть в их оппонентах.

Поэтому у экс-президента Ирана остаётся только один выход – эпатаж. Поскольку это для него единственная возможность донести до властей главное требование немалого количества иранцев, которые его поддерживают: необходима фундаментальная реформа системы управления в трех ветвях власти – исполнительной, парламентской и судебной. При условии, что она будет осуществляться в соответствии с принципами исламской революции.

участие Ахмадинежада в выборах сейчас является нежелательным: у консерваторов уже есть свой кандидат, патронируемый Рахбаром, – Ибрагим Раиси

Примечательно, что консервативные круги, выступающие против Ахмадинежада, считают так же, как он. Казалось бы, вот оно, поле для совместной работы и взаимодействия, для объединения усилий. Проблема в том, что Ахмадинежад покушается на сакральное – он требует реформировать и канцелярию Верховного лидера, ограничив её влияние на правительство. И вот именно поэтому от большой политики его старательно отсекают – времена для Ирана нынче суровые, не хватает тут ещё смутьяна, пользующегося определённым авторитетом в массах.

Утверждать, что между Верховным лидером и Ахмадинежадом существует глубокий и острый конфликт, было бы серьезным преувеличением. Были времена, и не такие уж далёкие, когда Рахбар поддерживал экс-президента вопреки мнению своего ближнего окружения и снисходительно относился к его эмоциональным всплескам.

Али Хаменеи всегда видел в нём патриота Ирана и человека, который является искренним сторонником идеалов исламской революции. Но одновременно его всегда настораживала излишняя эмоциональность и бескомпромиссность Ахмадинежада, его непримиримое отношение к «старым борцам», которые давно отошли от идеалов, обросли капиталом, конюшнями, бассейнами и прочей недвижимостью – но продолжали играть большую роль в правящей элите.

Хаменеи видел в Ахмадинежаде патриота Ирана и человека, который является искренним сторонником идеалов исламской революции. Но Рахбара настораживала его излишняя эмоциональность и бескомпромиссность

Рахбар предпочитает их уговаривать. Ахмадинежад требовал отстранения их от власти. За что и поплатился. И хотя среди консерваторов из его поколения взгляды экс-президента разделяют многие, открыто в его поддержку выступать не рискуют. Стабильность и баланс во властных элитах остаются священным принципом, нарушать который никто не хочет. Ожесточенные склоки, грызня бульдогов под ковром – это пожалуйста, этого в политической жизни Ирана сколько угодно. Радикальная же ротация элит – ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах.

Весьма показательна в этом отношении история с Зарифом. Стоило ему отказаться от участия в выборах – и вот он уже в Дамаске, допущен к стратегическому для Тегерана «сирийскому кейсу», к которому иранский МИД ещё полгода назад и на пушечный выстрел не подпускали. То есть своё место в иранском истеблишменте Зариф сохранил и его карьера будет продолжена.

А вот с Ахмадинежадом не так, не сумел вовремя «признать ошибки» – и дверь в большую политику для него захлопнулась. Впрочем, он продолжает в неё стучать…

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В США арестовали водителя Tesla за необычное нарушение

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Эксперт рассказал, как цвет напитков влияет на организм