Что происходит на границе Азербайджана и Армении?

На границе Азербайджана и Армении снова неспокойно. Официальный Ереван заявляет о продвижении азербайджанских военных вглубь Сюника. Так ли это — выяснял Sputnik Азербайджан.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг, 13 мая, созвонился с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в связи с обострением ситуации на границе Азербайджана и Армении.

Главы ведомств обменялись мнениями по поводу сложившейся ситуации, а также подчеркнули важность урегулирования любой напряженности политическими и дипломатическими средствами и необходимость выполнения трехсторонних заявлений по Карабаху.

Российской стороной была выражена готовность оказать всемерное содействие последовательной нормализации обстановки на Южном Кавказе.

Провела переговоры с Байрамовым и председатель ОБСЕ Анн Линде. В своем Twitter она сообщила, что ОБСЕ внимательно следит за ситуацией на границе Азербайджана и Армении.

Что происходит у озера Карагёль

Ситуация на границе Азербайджана и Армении обострилась накануне. Утром 12 мая в армянских телеграм-каналах стала появляться информация о боях, идущих у озера Карагёль (Сев лич).

Опровержение о стрельбе и раненых последовало несколькими часами позже от официальных лиц Армении. Тогда же выяснилось, что азербайджанские военные перешли государственную границу и продвинулись на 3,5 километра.

Параллельно Служба национальной безопасности Армении пригрозила гражданам страны наказанием за распространение слухов.

За минувшие сутки по ситуации на границе в Армении состоялось два заседания Совета безопасности страны.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что "у азербайджанских военных есть карты, которые якобы должны подтвердить принадлежность озера им, но это, очевидно, фальшивые документы". Позже о картах говорили и в Минобороны Армении.

К данному моменту армянская страна сообщает о 240 военнослужащих ВС Азербайджана, находящихся на границах Армении в Сюникской и Гегаркуникской областях.

В Ереване считают ситуацию вокруг озера "крайне опасной" и намерены инициировать консультации в ОДКБ.

Сама ОДКБ также уже отреагировала на происходящее, заявив, что внимательно следят за развитием обстановки на границе Азербайджана и Армении.

Sputnik Азербайджан обращался за комментариями в министерство обороны Азербайджана и Государственную пограничную службу. Но там ситуацию не комментируют.

Не первый инцидент

Ситуация на границе двух стран обостряется не впервые. Так, 21 апреля военнослужащие ВС Армении обстреляли подразделения Госпогранслужбы АР на территории села Сеидлер в Зангиланском районе Азербайджана. Под огонь тогда также попали военнослужащие Пограничной службы Федеральной службы безопасности России, несущие службу на армянской стороне.

Сразу после инцидента российские пограничники обратились к азербайджанской стороне с просьбой не реагировать на произошедшее, сообщив, что стрелявшие находились в состоянии алкогольного состояния.

Не все просто, но решаемо

Как бы предвидя подобные инциденты, в ходе своего визита в Баку Лавров заявлял, что российская сторона полностью привержена выполнению договоренностей по Карабаху в соответствии с трехсторонним заявлением.

"Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями, касающимися делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо", - подчеркнул он.

В свою очередь, секретарь Совбеза Азербайджана Рамиль Усубов, комментируя реализацию заявления по Карабаху, также отмечал, что Азербайджан привержен всем взятым на себя обязательствам, является инициатором и гарантом мира на Кавказе. И подчеркивал – "демаркация и делимитация границ с Арменией подходят к концу".

Что известно о демаркации границы Азербайджана и Армении

Граница между Азербайджаном и Арменией будет восстанавливаться на основании пограничных линий советских военных карт 1975-1976 годов. В настоящее время ведется процесс делимитации и демаркации.

Необходимые укрепительные работы начали проводиться вдоль всей границы сразу после войны. Восстанавливается и создается заново погранично-оборонительная инфраструктура, строятся новые служебные комплексы пограничных застав. За последние два месяца к несению службы приступили десять воинских частей Госпогранслужбы Азербайджана, к июню должны появиться еще шесть.

С кем еще Азербайджан обсуждает границу

Помимо Армении, делимитация и демаркация границ у Азербайджана идет с Россией и Грузией.

С Россией азербайджанская сторона рассчитывает завершить демаркацию в течение ближайших двух-трех лет. Тормозит процесс пандемия. Последнее заседание совместной азербайджано-российской демаркационной комиссии состоялось 27-29 ноября 2019 года в Москве.

Протяженность сухопутной межгосударственной границы между Россией и Азербайджаном составляет 284 километра. Ранее представители сторон заявили, что на границе не осталось спорных вопросов. Соглашения по пограничным вопросам уже ратифицированы парламентами обеих стран.

С Грузией вопрос делимитации обстоит сложнее. У стран не согласована треть общей границы. Наиболее болезненная тема – древний монастырский комплекс Давид Гареджи - Кешикчидаг, и село Эрисимеди. Баку считает, что монастырь является памятником албанской культуры, Тбилиси с этим не согласен.

Последнее заседание комиссии по делимитации азербайджано-грузинской границы состоялось в конце мая 2019 года в Баку. Процесс также тормозит пандемия.

Делимитация границы (разметка) — определение общего положения и направления госграницы между сопредельными государствами путем переговоров. В ходе делимитации стороны по карте составляют описание прохождения линии границы. Материалы делимитации служат основанием для последующего этапа – демаркации.

Демаркация границы — проведение госграницы на местности с обозначением ее специальными пограничными знаками. Она осуществляется на основании документов о делимитации совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах.

 

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджан о выдвижении своих пограничников на границе с Арменией срочно

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Япония подошла к концу долгого пути по легализации своих вооруженных сил