В Беларуси предлагают ограничить полномочия президента

В Национальной библиотеке Беларуси в Минске проходит заседание конституционной комиссии, которая рассматривает поправки и дополнения в раздел Конституции о парламенте.

БАКУ, 14 мая - Sputnik. Конституционная комиссия предложила ограничить законодательную функцию президента Беларуси - он не сможет издавать декреты, имеющие силу закона, сообщает .

Кроме этого, предлагается ввести запрет на совмещение должностей депутата нижней палаты парламента Беларуси и члена правительства и закрепить это в Конституции.

В пятницу, 14 мая, в Национальной библиотеке Беларуси в Минске проходит заседание конституционной комиссии, которая рассматривает поправки и дополнения в раздел Конституции о парламенте.

Присяга депутата

В конституции также может появиться норма о принесении присяги депутатами.

"Исходя из общепризнанной практики закрепления в конституциях зарубежных стран принесения парламентариями присяги перед народом, высокого статуса парламентария, предлагается дополнить конституцию положением о принесении депутатами Палаты представителей, членами Совета республики Национального собрания Республики Беларусь присяги на верность народу с изложением текста присяги", - заявил глава Конституционного суда Петр Миклашевич.

Он предложил исключить из Конституции положения, предусматривающие делегирование Палатой представителей и Советом Республики президенту законодательных полномочий на издание декретов, имеющих силу закона - в целях более полной реализации парламентом законодательной функции предлагается.

Кроме того, Миклашевич считает необходимым исключить издание президентом по своей инициативе либо по предложению правительства в силу особой необходимости временных декретов, имеющих силу закона.

Читайте также:

Лукашенко подписал в случае покушения на президента

В Москве задержаны лица, планировавшие - детали

ФСБ раскрыла планировавшегося в Беларуси переворота

Лукашенко: Запад обрушился с критикой на Минск - видео

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Солонников: Ереван пытается сделать хорошую мину при плохой игре - ИНТЕРВЬЮ

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В мечети в Афганистане прогремел взрыв, есть погибшие