Эммануэль и возбуждение Армении - ТЕМА ДНЯ от Акпера Гасанова

В постперестроечное время, когда в моду вошли видеосалоны, где демонстрировалось многое из того, чего нельзя было увидеть по телевизору, имя Эммануэль обрело огромную популярность на всем пространстве бывшего СССР. За что, конечно, отдельное спасибо нужно сказать актрисе Сильвии Кристель и всем, кто работал над созданием киноэпопеи по мотивам произведений мадам Арсан. Ныне мы видим, как в Армении имя Эммануэль снова стало жутко популярным. Правда, сейчас речь идет не дам.

Да. Эммануэль теперь мужчина. Более того, это президент Франции по фамилии Макрон. Он зачастую позволяет себе разного рода "шалости", глядя на которые в РА очень возбуждаются. Очередную такую "шалость" мсье Эммануэль позволил себе давеча. Говоря точнее, пресс-служба президента Франции позволила себе очередное неуместное заявление, оголив то, что в приличном обществе предпочитают скрывать.

Речь идет об открытой демонстрации пристрастности, несправедливости, предвзятости Франции. Даже не потрудившись разобраться в реальной ситуации на азербайджано-армянской границе, которую он решил комментировать, мсье Эммануэль начал сыпать обвинениями в адрес Азербайджана. То есть, вместо роли беспристрастного судьи он решил сыграть роль пристрастного прокурора.

Поэтому он и не услышал официальную позицию МИД Азербайджана, которое заявило, что меры по усилению системы охраны границы осуществляются в рамках территориальной целостности Азербайджана и проводятся на основе карт, определяющих линию границы между Арменией и Азербайджаном.

В заявлении МИД АР говорилось, что с 12 мая в указанный район направлено руководство Государственной пограничной службы Азербайджана, на месте ведутся переговоры с пограничниками противоположной стороны, предпринимаются соответствующие шаги для нормализации ситуации. При этом важно отметить, что территория, которая в настоящее время является предметом споров и напряженности, включая высокогорное озеро Гарагёль, расположенное на горе Ишыглы, на высоте 2 658 метров над уровнем моря, на самом деле является территорией Гарагёльского государственного заповедника, созданного постановлением Совета Министров Азербайджанской ССР от 17 ноября 1987 года.

Проще говоря, гора Ишыглы и озеро Гарагёль как и прилегающая к нему территория исторически являются азербайджанской землей. Однако с начала 90-х годов они попали под армянскую оккупацию. В период оккупации была разграблена территория Гарагёльского государственного заповедника, нанесен серьезный ущерб растительности. Но обо всем этом ничего не было сказано в страстном и возбудившем мировое армянство заявлении мсье Эммануэля.

Что, в принципе, неудивительно для президента Франции. Которая, будучи страной-членом МГ ОБСЕ, всегда занимала откровенно однобокую, про-армянскую позицию. В частности, Франция "не видела" продолжавшейся почти три десятка лет оккупации 20% территорий Азербайджана со стороны РА. В Париже "не видели" и того, что РА игнорирует резолюции Совбеза и Генассамблеи ООН, в которых было предписан вывод всех армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны.

Кроме того, ряд французских городов заключили соглашения о побратимстве с некоторыми азербайджанскими городами, находившимися под армянской оккупацией. Все это были действия откровенно враждебные по отношению к нашей стране. А чего стоят безосновательные обвинения нынешнего президента Франции о мифических иностранных "боевиках", якобы воевавших на стороне Азербайджана.

В целом, именно ощущая поддержку Франции, в первую очередь, на протяжении более четверти века, что длилась оккупация наших земель, официальный Ереван имитировал переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта. В Ереване были убеждены, что Франция не допустит, чтобы Азербайджан начал операцию по принуждению агрессора к миру. В Ереване просчитались. А в Париже принялись делать все, чтобы оказать давление на Азербайджан, который "посмел" разгромить оккупантов и вернуть себе свои земли.

И вот, в ходе 44-дневной войны, высшая палата французского парламента - Сенат, признал "независимость" сепаратистского Карабаха. Все это произошло в период президентства Макрона. Осталось теперь только выявить роль и ценность носков с изображением флага Армении, которые мсье Эммануэль получил от Никола Пашиняна, когда посещал Ереван. Там, правда, и коньяк лился рекой. Так что, мы вправе говорить о носочно-коньячной дипломатии Армении.

Ну и про армянскую диаспору во Франции, конечно же, забывать не стоит. Перед ней заискивал не только Макрон, но и многие прежние французские президенты . Но именно действия мсье Эммануэля, надо признать, особо возбуждают армян по всему миру. В Баку на все эти совместные действия Еревана и Парижа смотрят спокойно. Азербайджан знает, что правда на нашей стороне. А значит, нужно твердо отстаивать свою позицию, без оглядки на то, что вытворяет Эммануэль, вызывая возбуждение в рядах армянства.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Житель Колумбии выиграл в лотерею более $18 млн

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Песков разоблачил ложь Пашиняна: Армянская сторона не обращалась к России за помощью