Стоит ли ждать полномасштабной войны между Израилем и Палестиной – отвечает посол в РФ

Посол Израиля в Москве Александр Бен Цви рассказал в интервью РИА Новости, готова ли израильская сторона к переговорам с палестинцами, что для этого нужно, и будет ли наземная операция израильской армии в секторе Газа.

Ждать ли полномасштабной войны?

Посол Израиля в России Александр Бен Цви в интервью отверг риск того, что последнее обострение в отношениях с сектором Газа грозит перерасти в полномасштабную войну.

"Нет, нет, нет. Последняя полномасштабная война была в 1973 году, или в 1982 году с Ливаном", - сказал посол.

По его словам, за время последнего обострения в палестино-израильских отношениях на территорию Израиля было запущено 1600 ракет – "ни одна страна не позволила бы себе оставить такое без реакции".

"Соответственно, мы реагируем и наносим ответные удары по тем точкам, откуда ракеты были выпущены. К сожалению, ХАМАС держит ракеты в Газе в густонаселенных районах - возле школ, мечетей, больниц, жилых домов. Они должны понимать, что если оттуда стреляют, то туда же будет нанесен ответный удар. Поэтому сейчас они используют своих жителей в качестве "живого щита", это самое опасное. При этом палестинцы стреляют не по каким-то специфическим целям, например, военным объектам, а по городам. Уже в одном этом заключается военное преступление, они ведут обстрелы гражданских объектов", - сказал посол.

Посол Израиля в Москве Александр Бен Цви

По его словам, наземной военной операции Израиля в секторе Газа пока не предвидится, но если ситуация обострится еще сильнее, то ничего исключать нельзя.

"Пока этого не предвидится и не намечается, но если не будет обострения. Меня спрашивают: может ли быть хуже? Да, конечно, может быть хуже. Но я надеюсь, что такого не произойдет. При этом, если будет хуже, мы ничего не можем исключать", - сказал посол.

Условие для прекращения огня

По словам дипломата, Израиль готов на прекращение огня после того, как палестинские группировки прекратят обстрелы Израиля.

"Да, чтобы они прекратили стрелять. И все. Это наше единственное условие. Чтобы они занимались вопросами здравоохранения, канализаций, обучения и так далее в Газе. Они же вроде как ей руководят? Пусть занимаются тем, чтобы жителям Газы хорошо жилось, пускай занимаются экономическими вопросами, а не пускают ракеты по Израилю", - сказал посол.

Израиль готов к уступкам

Израиль готов к уступкам в переговорах с Палестиной, диалог – единственный действенный путь урегулирования конфликта, заявил Александр Бен Цви.

"Конечно. Мы уже два раза это предлагали. В 2000 году премьер-министр Израиля Эхуд Барак предложил Ясиру Арафату (бывший председатель Палестинской национальной автономии – ред.) 94% всех территорий, ответ был отрицательный. В 2008 году премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт предложил примерно то же самое Абу Мазену, который тоже отказался. Мы уже предлагали, были конкретные предложения", - сказал посол, отвечая на вопрос, готов ли Израиль на уступки в возможных будущих переговорах с палестинской стороной.

"А какие предложения мы получаем с другой стороны? Или все, или ничего. Поэтому надо сесть и разговаривать… Факт остается фактом – у нас такие соседи, и мы должны с ними договориться. Вопрос не стоит в том, чтобы созывать какие-то огромные международные конференции - они ничего не дадут. Это все мы уже проходили. Единственный действенный путь – это когда садятся и друг с другом разговаривают", - подчеркнул посол.

Помощь США

Дипломат также отметил, что Израиль на фоне обострения в палестино-израильских отношениях не планирует обращаться за дополнительной военной помощью к США.

"Нет, на данном этапе нет. У нас в целом с США есть соглашение о военной помощи. Когда в 1973 году была масштабная война, у нас не хватало боеприпасов, и мы обращались к США. Но с тех пор наша индустрия справляется", - сказал посол.

Встреча Нетаньяху и Аббаса

Израиль готов к прямым переговорам с палестинской стороной, вопрос об организации возможной встречи между премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и лидером Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом всегда обсуждается в контактах с российской стороной, но сначала ситуация в регионе должна успокоиться, заявил Александр Бен Цви.

"Этот вопрос всегда поднимается в контактах. Но надо посмотреть, что сейчас будет происходить и что уже происходит. С другой стороны, есть еще и новая администрация в Вашингтоне, которая тоже заинтересована в том, чтобы участвовать в урегулировании. Пока надо подождать, чтобы все утряслось. Вообще на этот конфликт надо смотреть спокойно, без эмоций. К сожалению, не всегда это удается", - сказал посол, отвечая на вопрос о возможности организации встречи Нетаньяху и Аббаса в России.

Он подчеркнул, что Израиль готов на прямые переговоры с Палестиной.

"Конечно, мы это повторяем все время. Это именно то, что мы хотим - прямые переговоры без предварительных условий", - отметил израильский дипломат.

С чего началось

Напомним, что масштабные столкновения между палестинцами и израильскими бойцами пограничной полиции вспыхнули в Восточном Иерусалиме сразу в двух районах: возле Храмовой горы и в квартале Шейх Джаррах, где по решению израильского суда проводится выселение нескольких арабских семей. Акции протеста, перерастающие в беспорядки, продолжаются уже больше недели.

В понедельник отмечался день Иерусалима, установленный в честь перехода города под контроль Израиля после шестидневной войны. В этот день в израильской столице проходит традиционное шествие с флагами.

После оценки ситуации, во избежание столкновений полиция закрыла доступ евреям на Храмовую гору. Беспорядки начались у Марокканских ворот на Храмовую гору. Ранения получили 278 палестинцев, в том числе сотрудники Красного Полумесяца, у мечети аль-Акса на Храмовой горе.

Ранее израильские правоохранители стянули силы в район мечети, во дворах храма размещены снайперы, а против протестующих на территории мечети использовался слезоточивый газ, несколько человек были задержаны.

Столкновения между жителями и полицией Израиля в Восточном Иерусалиме продолжаются несколько дней. Обострилась ситуация и на границе Израиля с сектором Газа, где вдоль забора безопасности палестинцы жгли шины, бросали булыжники и бутылки с взрывчатыми веществами в военных, охраняющих границу.

Читайте также:

, спасающий жизни в Израиле, защищает и Азербайджан

Израильская армия готовится к

Беспорядки в Израиле:

: готов ли ближневосточный квартет обсудить вопрос "Черный понедельник" в Израиле и Палестине – Возобновились столкновения в Восточном Иерусалиме:

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

На каком языке предпочтительнее получать образование в Азербайджане? - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Чемпион Азербайджана определится в игре «Нефтчи» - «Карабах» Золотой матч