Израиль обхитрил ХАМАС ближневосточная головоломка

В ночь с 13-го на 14-е мая мировые информационные агентства с пометкой «молния» сообщили, что израильская армия приступила к наземной операции в секторе Газа. О том, что такая операция разрабатывается и взвешивается руководством Израиля, известно было заранее, да и больших сомнений в том, что ЦАХАЛ войдет в сектор, почти ни у кого нет, поэтому новость подхватили все. Тем более, что ссылки на нее вели прямиком на официальные информационные ресурсы армии Израиля.

Однако затем наступила какая-то непонятная пауза. Никаких сообщений о том, как развивается операция, об успехах и потерях, как следовало бы ожидать в подобных случаях. Тут явно было что-то не так. Неопределенность развеялась не сразу. Спустя какое-то время представители ЦАХАЛ заявили, что их сообщение в мире неправильно поняли: дескать, наземные части действительно атакуют Газу, но речь идет исключительно о работе артиллерии. Хотя некоторые журналисты говорят, что сам представитель ЦАХАЛа Джонатан Конрикуст прямо заявлял, что в секторе Газа есть сухопутные войска. Потом последовало извинение и ссылка на «проблемы с внутренней коммуникацией». При этом отлично налаженная работа Армии обороны Израиля с прессой и общественным мнением всем прекрасно известна.

И уже значительно позже появились объяснения, что имела место умышленная дезинформация. Под сектором Газа расположена разветвленная сеть тоннелей, которые используются боевиками ХАМАС для укрытия, перемещения под городом и внезапного нападения на израильские подразделения, в случае их вхождения в сектор. В этот раз сообщение о начале наземной операции было запущено якобы специально, чтобы боевики спустились в тоннели, а затем последовала мощная авиационная атака, в ходе которой более 160 самолетов в течение получаса сбросили 450 бомб по 150 целям, в том числе по тоннелям. Это должно было повлечь за собой гибель сотен боевиков и нарушение подземного сообщения. Воздушную атаку поддержала артиллерия и израильские корабли с моря.

Пробил час Нетаньяху

О том, что целью израильской армии были тоннели под сектором, рассказал и премьер Нетаньяху: «В последний день мы атаковали подземные объекты. ХАМАС думал, что может там спрятаться, но не смог».

Глава правительства Израиля заверил, что не намерен останавливаться: «Они напали на нас в наш праздник День Иерусалима, они напали на нашу столицу, они обстреляли наши города ракетами, они платят и будут платить за это высокую цену. Это еще не конец. Мы сделаем все, чтобы восстановить безопасность наших городов и наших граждан». Из чего можно сделать вывод, что наземная операция остается высоко вероятной.

Нетаньяху, которому не удалось сформировать свою коалицию по результатам последних выборов, и которому, казалось, начала изменять политическая удача, вновь оказался в своей стихии: он в первую очередь лидер, оптимально чувствующий себя в чрезвычайной ситуации, и израильтяне ценят в нем это качество. Другое дело, что и с кризисом такого уровня Израиль давно не сталкивался. Как он его пройдет, еще совсем не ясно. Палестинская проблема, которую, казалось, удалось оттеснить на второй план в президентство Трампа благодаря дипломатическим усилиям его зятя, Джареда Кушнера, вернулась с новой, невиданной силой. И никто не готов никому уступать.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Из Сирии в сторону Израиля выпущены три ракеты

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Во Франции задержали убийцу двух человек