Бывшие послы США в Азербайджане выступили с заявлением

12 июня Азербайджан и Армения предприняли шаги по снижению напряженности как между двумя этими странами, так и во всем регионе Южного Кавказа. С таким заявлением выступили члены консультативного совета Каспийского политического центра, бывшие послы США в нашей стране Роберт Секута и Ричард Козларич.

В нем отмечается, что Азербайджан освободил 15 граждан Армении, задержанных за незаконное пересечении госграницы, а Армения представила Азербайджану карты противопехотных и противотанковых мин, заложенных на деоккупированных территориях. Обмен состоялся на грузино-азербайджанской границе с участием представителей правительства Грузии:

"Несмотря на заявление, подписанное в ноябре 2020 года по инициативе президента России Владимира Путина, в последние месяцы наблюдается серьезный рост напряженности. Возвращение Азербайджаном задержанных армян и предоставление Арменией информации, которая поможет в процессе очистки от мин ранее оккупированных азербайджанских территорий, сыграет важную роль в остановке роста напряженности в регионе. Надеемся, что и в дальнейшем будут осуществляться решительные шаги в целях установления продолжительного мира".

Бывшие послы также отметили важность продолжения усилий по прекращению противостояния, которое длится десятилетия и обещали обеим странам свое содействие в достижении продолжительного мира:

"Шаги, предпринятые 12 июня показали, что централизованная, устойчивая дипломатия на высоком уровне может оказать нужное влияние".

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

У азербайджанцев есть шанс завоевать сердце Ксении Бородиной на "Жаре"

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане за сутки COVID-19 заразились 45 человек