Итоги саммита G7: "добить" пандемию, поддержать экономику и "зеленую" революцию

"Семерка" призвала к тщательному и прозрачному расследованию силами ВОЗ происхождения вируса COVID-19.

БАКУ, 13 июн - Sputnik. В итоговый коммюнике саммита стран "Большой семерки", прошедшего 11-13 июня в английском Корнуолле, вошла договоренность о совместных мерах по борьбе с пандемией и ее последствиями, распространению вакцин, поддержке экономики и помощи нуждающимся странам, сообщает РИА Новости.

Больше вакцин большим странам

"G7 решительно настроена на борьбу с COVID-19 и восстановление... Руководствуясь этим, мы согласовали глобальную повестку по нескольким вопросам: завершении пандемии с помощью незамедлительных международных усилий и вакцинировании всего мира путем скорейшей поставки как можно большего количества безопасных вакцин как можно большему количеству людей. Обязательство G7, взятое в феврале 2021 года, состоит в поставке более 2 миллиардов доз вакцин, на прошедшем саммите мы договорились о поставке одного миллиона (из общего количества) до конца следующего года", - говорится в коммюнике.

"Семерка" призвала к тщательному и прозрачному расследованию силами ВОЗ происхождения вируса COVID-19.

"Мы призываем к проведению своевременной, прозрачной, основанной на научных возможностях ВОЗ и возглавляемой экспертами второй фазе расследования происхождения COVID-19, включая, как было рекомендовано в докладе экспертов, проведение расследования в Китае", - говорится в документе.

Стабильные и предсказуемые отношения с РФ

Во внешнеполитической части коммюнике лидеры стран G7 подтвердили заинтересованность поддерживать стабильные и предсказуемые отношения с Россией и продолжать взаимодействие по представляющим общий интерес вопросам.

G7 также подтвердила, что продолжит поддерживать нормандский формат урегулирования конфликта на востоке Украины.

На Западе звучат заявления о якобы усилении "агрессивных действий" со стороны РФ в Украине. На это в Кремле заявили, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение, это никому не угрожает и не должно никого волновать, а российская угроза - это "выдумка тех, кто хочет наживаться на своей роли передового отряда борьбы с Россией, получать какие-то бонусы и преференции за это". Москва также неоднократно заявляла, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Страны G7 также подтвердили, что будут преследовать нарушителей прав человека в Беларуси и вводить против них дальнейшие санкции. "Семерка" заявила о намерении продолжать поддерживать гражданское общество, независимые медиа и права человека в стране.

Иран не должен разработать ядерное оружие

Не обошли вниманием участники саммита и ситуацию в Азии. "Семерка" высказалась за продолжение сотрудничества с КНР в вопросах, представляющих общий интерес, но призвала власти Китая соблюдать права человека.

"Мы продвигаем наши ценности, а также призываем Китай уважать права человека и основные свободы, особенно в Синцзяне и Гонконге с его высокой степенью автономности", - отмечается в документе.

Лидеры G7 подчеркнули "важность поддержания мира и стабильности в Тайваньском проливе и мирного разрешения региональных проблем".

"Мы по-прежнему обеспокоены ситуацией в Восточно- и Южно-Китайском морях и выступаем против любых односторонних действий по изменению статуса-кво и нагнетанию напряженности", - говорится в коммюнике.

Лидеры стран "группы семи" подтвердили позицию по иранской ядерной проблеме и по поддержке заключенной ранее "сделки".

"Мы считаем, что Иран никогда не должен разработать ядерное оружие. Мы приветствуем содержательную дискуссию между участниками Совместного всеобъемлющего плану действий по иранской ядерной программе (СВПД) и США о возвращении Соединенных Штатов и Ирана к выполнению положений СВПД... Мы призываем Иран остановиться и вернуться к прозрачности с тем, чтобы обеспечить сотрудничество с МАГАТЭ", - отмечается в документе.

Здравоохранение, экономика и экология

Страны "семерки" договорились о расширении совместных усилий по борьбе с угрозами в области здравоохранения во всем мире, координации общемировых мощностей по производству лекарств, созданию общих систем раннего предупреждения о заболеваниях и сокращении циклов по разработке и производству вакцин с 300 до 100 дней. Полностью справиться с пандемией "семерка" рассчитывает в 2022 году.

Другой темой саммита стала поддержка пострадавшей от пандемии мировой экономики.

"Мы продолжим поддерживать наши экономики столько, сколько это потребуется, сместив приоритет с реагирования на кризис на стимулирование будущего роста, планирование увеличения количества рабочих мест, инвестирование в инфраструктуру, поддержку населения. Мы обеспечим стабильность нашего будущего более справедливой торговой системой, более открытой глобальной налоговой системой. Мы будем сотрудничать для развития глобальной экономики и ради развития общества в разных сферах - от киберпространства до открытого космоса", - отмечается в документе.

Лидеры G7 заявили, что за время пандемии уже потратили на поддержку бизнеса и граждан более 12 триллионов долларов.

100 миллиардов для стран Африки

Отдельная часть коммюнике посвящена экологическим проблемам.

"Мы намерены защищать нашу планету и поддержать "зеленую" революцию, которая создаст рабочие места, сократит выбросы и поставит цель ограничить темпы глобального потепления до уровня не более 1,5 градуса по Цельсию. Мы намерены сократить до нуля вредные выбросы в окружающую среду не позже, чем к 2050 году, сократив наполовину наши общие выбросы к 2030 году. Мы расширим финансирование экологической сферы к 2025 году", - отмечается в документе.

В качестве поддержки нуждающимся странам Африки G7 пообещала выделить 100 миллиардов долларов, в том числе через финансирование МВФ.

Лидеры стран "группы семи" договорились продолжить обсуждение этих и других вопросов на саммите G20, экологическом саммите в Глазго, а также на Генеральной ассамблее ООН.

G7 подтвердила поддержку предстоящей Олимпиады в Токио, заявив, что ее проведение в безопасном режиме "станет символом глобального единства в преодолении COVID-19".

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Глава Генштаба ВС Франции принял решение оставить свой пост

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Футболисты сборной Австрии победили команду Северной Македонии в матче ЕВРО-2020