Двое граждан США признались, что помогли сбежать экс-главе Nissan

Майкл и Питер Тейлоры признались в ходе первого судебного слушания, которое началось в Токийском окружном суде, что помогли сбежать из Японии бывшему главе автоконцерна Nissan Карлосу Гону, сообщило агентство Киодо, пишет РИА Новости.

Тейлоров обвиняют в том, что в декабре 2019 года они организовали побег и помогли с его осуществлением Гону, находившемуся под следствием под домашним арестом. Согласно документам до и после побега Гона на счет Питера Тейлора были перечислены средства на общую сумму 144 млн иен (около 1 млн 300 тыс. долларов).

По мнению следствия, 29 декабря 2019 года Гон, отпущенный под залог и находившийся под домашним арестом, вышел из дома в Токио, проследовал в гостиницу, где встретился с Тейлорами. Оттуда они вместе на скоростном поезде проследовали до города Осака. Вечером того же дня около 20 часов они появились в гостинице недалеко от аэропорта Кансай, а уже через два часа Майкл и Питер покинули отель. Гона вместе с ними не было, зато у Тейлоров был большой ящик для транспортировки аудиоаппаратуры. Предположительно, Гон находился в этом ящике. Они прибыли в аэропорт, а уже через 40 минут покинули Японию на частном самолете. Воздушное судно направилось в Турцию, откуда затем Гон переправился в Ливан.

В Японии нет отметок о том, что экс-глава Nissan пересекал границу, что является нарушением закона. Ливанская сторона утверждает, что границу Ливана Гон прошел на законных основаниях и поэтому отказывается выдать его Японии.

Карлос Гон был арестован в ноябре 2018 года по подозрению в том, что он декларировал не все свои доходы. Он покрыл за счет компании убытки от частных инвестиций в размере 1 млрд 850 млн иен (по курсу на тот момент - около 21 млн долларов) и оплатил услуги друга из Саудовской Аравии, оценив их в 14 млн иен (около 140 тыс. долларов). Ему также вменяются и другие финансовые нарушения. Весной 2019 года Гона выпустили из тюрьмы под залог в размере 1,5 млрд иен (около 15 млн долларов) и подписку о невыезде.

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Лондон надеется, что отношения с Россией будут улучшены

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Летний зной накрыл Францию - ВИДЕО