В Израиле сформирован новый Кабмин, но без Нетаньяху

Коалиция из восьми политических организаций с минимальным перевесом получила вотум доверия Кнессета. Премьерский срок поделили между собой два политика.

Кнессет Израиля 13 июня, наконец, утвердил коалиционное правительство, сформированное со второй попытки. В итоге главой Кабмина на ближайшие два года стал лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет, поделив премьерский срок с коллегой по коалиции Яиром Лапидом из "Еш атид".

Воскресное голосование

Кнессет в воскресный день провел голосование по вопросу доверия правительству, созданному в период мандата Лапида после безуспешной попытки сформировать Кабмин лидером "Ликуд" Беньямином Нетаньяху по итогам мартовских парламентских выборов. В итоге 60 из 120 депутатов отдали голоса за коалиционное правительство, 59 - были против, один - воздержался.

В коалиции без наиболее многочисленной парламентской партии "Ликуд" участвуют восемь политических организаций, представленных в Кнессете: "Еш Атид", "Кахоль-Лаван", "Ямина", "Авода", "Наш дом – Израиль", "Тиква Хадаша", "Мерец" и РААМ.

Согласно коалиционной договоренности, на первые два года из четырех премьером стал Нафтали Беннет. Во вторую половину премьерского срока его должен сменить Яир Лапид, который ныне занял пост главы МИД Израиля.

Также министерские посты получили глава "Кахоль-Лаван" Бени Ганц, он вновь стал министром обороны, партнер премьера Беннета по "Ямина" Айелет Шакед стала министром внутренних дел, а также русскоговорящий лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман - министром финансов, представитель партии "Тиква Хадаша" Зеэв Элькин - министром по делам Иерусалима и политик из "Еш атид" Константин Развозов - министром туризма.

Цели нового премьера

Новый премьер-министр Беннет и 28 его министров были приведены к присяге в тот же день. В своем выступлении в Кнессете, после утверждения основной задачи в области безопасности, политик объявил противодействие получению Ираном ядерного оружия, а также усиление партнерства с США.

"В сложный период мы взяли на себя ответственность, и мы будем представлять всех граждан Израиля", - сказал премьер в парламенте.

В свою очередь, на первом заседании нового правительства, прошедшем уже в воскресенье, глава Кабмина "для того, чтобы закрепить успех" призвал министров проявлять сдержанность.

Отношения с миром

Новый глава правительства Израиля уже получил поздравления от президента России Владимира Путина, американского лидера Джо Байдена, канцлера Австрии Себастьяна Курца и главы Евросовета Шарля Мишеля. Последние двое сделали это через соцсети.

"Уважаемый господин Беннет, примите искренние поздравления по случаю Вашего вступления в должность премьер-министра Государства Израиль", - говорится в поздравлении, опубликованном на сайте Кремля.

Президент отметил, что отношения стран носят дружественный характер. Он подчеркнул, что рассчитывает, что деятельность нового премьера будет способствовать дальнейшему развитию конструктивного двустороннего сотрудничества по всем направлениям.

"Это, несомненно, отвечает коренным интересам наших народов, идёт в русле упрочения мира, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке", - добавил Путин и пожелал премьер-министру новых успехов в государственной деятельности, крепкого здоровья и благополучия.

Лидер США в телефонной беседе с израильским премьером выразил поддержку отношений между двумя странами и непоколебимую приверженность безопасности Израиля. Также в ходе разговора президент Байден и премьер Беннет договорились продолжать тесные консультации по вопросам региональной безопасности, в том числе по Ирану.

В свою очередь, глава Госдепартамента Энтони Блинкен и руководитель дипломатии ЕС Жозеп Боррель поговорили по телефону с новым министром иностранных дел Израиля Яиром Лапидом.

Глава евродипломатии обсудил с израильским коллегой важность укрепления двустороннего сотрудничества, а также содействие миру и безопасности в регионе. Буду рад сотрудничать с вами и приветствовать вас в Брюсселе в скором времени", - написал Боррель в Twitter.

Между тем, член комитета по международным делам Госдумы России Елена Панина выразила надежду на то, что новый Кабмин Израиля обеспечит преемственность во взаимоотношениях с Москвой.

"Есть основания надеяться, что новый премьер Израиля сможет обеспечить преемственность в вопросах внешнеполитического партнерства наших стран. Развитие двусторонних отношений в полной мере соответствует национальным интересам России и Израиля", - отметила парламентарий.

Как сказала Панина, за долгие годы премьерства Беньямина Нетаньяху российско-израильские отношения успешно развивались, разногласия и споры не мешали сотрудничеству.

"Нафтали Беннет – консервативный израильский политик, который в свое время позитивно отзывался о нашей стране, подчеркивал необходимость сотрудничества с Россией", - указала она.

Радость и поддержка

После новости об утверждении Кабмина жители Тель-Авива собрались на площади Ицхака Рабина, чтобы отпраздновать это. Здание городского муниципалитета подсветили в цветах флага Израиля, на площади перед ним горожане размахивали флагами, играла музыка, люди поднимали тосты. Сообщается, что в гуляниях приняли участие тысячи людей.

Между тем, в Иерусалиме у резиденции бывшего премьера Нетаньяху сотни человек организовали акцию в его поддержку.

 

Предыстория коалиции

Глава "Еш атид" Яир Лапид, согласно процедурам, получил мандат после провала Беньямина Нетаньяху с формированием правительства по итогам мартовских выборов в парламент.

Несмотря на то, что "Ликуд" Нетаньяху имеет наибольшее число мест в Кнессете - 30, этого недостаточно для голосования по Кабмину, потому требовалась коалиция с другими силами, чего прошлый премьер-министр Израиля не смог добиться. После этого мандат на формирование правительства перешел Лапиду на 28 дней. Последний за полчаса до истечения срока сообщил президенту страны о готовом коалиционном правительстве с участием восьми политических сил Кнессета. Коалиция Лапида была невозможна без участия в ней правой "Ямины", которая ранее отказалась от переговоров с "Ликуд" из-за невозможности реально договориться о чем-то, как сказал ее лидер Беннет.

Таким образом, за последние 12 лет в правительстве Израиля нет "Ликуд" и ее лидера Беньямина Нетаньяху.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Еворосоюз разрешил поездки людям с европейскими COVID-сертификатами

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Внесены изменения в правила организации процесса вручения сертификата профессионального бухгалтера