Испания занимает второе место в НАТО по расходам на оборону

Сегодня в Брюсселе проходит Саммит НАТО с участием лидеров стран-союзниц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, премьер-министр Испании Педро Санчес принимает участие в этой встрече.

В рамках встречи в верхах будет обсужден дипломатический кризис между Испанией и Марокко, в который могут вмешаться США,

суверенитет Западной Сахары, налог на Google, который испанское правительство хочет наложить на технологические компании, «тарифная война» против испанской продукции.

Одним из вопросов повестки дня станет проведение в Испании следующего саммита НАТО-2022, совпадающего с 40-й годовщиной вступления Испании в Атлантический альянс. Последний раз саммит НАТО в Испании проходил в 1997 году в Мадриде во время президентства Хосе Марии Аснара.

Испания, которая является четвертой по величине экономикой в ЕС, является предпоследней страной по расходам на оборону по ВВП с 1,02 проц. Ниже показатели только у Люксембурга с 0,57 проц. Десять стран в настоящее время достигли 2-процентного расхода на оборону – это Греция, США, Хорватия, Великобритания, Эстония, Латвия, Польша, Литва, Румыния и Франция. В постпандемический период для Испании достичь этих 2 проц считается невыполнимым.

В настоящее время Испания направляет около 600 солдат для выполнения международных миссий с НАТО, сохраняя свое присутствие в Латвии, Турции, Литве. Семь испанских солдат также участвуют в миссии НАТО в Ираке.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Пьяный Пашинян обматерил родителей мэра Эчмиэдзина Новый скандал в Армении

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Путин рассказал об условиях содержания Навального в заключении