То, что принадлежало Азербайджану – вернулось Азербайджану – ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Тема взаимоотношений Еревана и Москвы активно эксплуатируется всеми политическими силами Армении в предвыборный период. И.о. премьера Никол Пашинян называет то Россию, то Францию главным союзником Армении, при этом постоянно смотрит на Запад. Второй президент Армении Роберт Кочарян обещает закрыть все организации Джорджа Сороса в стране, стыдливо умалчивая, что они появились и расцвели как раз в период его десятилетнего президентства. Другие оппозиционные партии и деятели не скрывают своей ненависти к России.

Известный армянский политолог, представитель Национального демократического полюса Ара Папян прямо говорит, что Россия - не союзник, нужно искать новых. Лидер Конструктивной партии, кандидат в премьер-министры от блока «Свободное отечество» Андриас Гукасян называет предстоящие внеочередные парламентские выборы «референдумом на предмет того, останется ли Армения сателлитом России или станет суверенным государством?». Член инициативной группы уже упомянутого выше Национального демократического союза Варужан Аветисян утверждает, что Армении нужно как можно скорее выбраться из российской зоны. Другой политик - Ваагн Авагян, заявляет, что российская колонизация в Армении приближается к своему бесславному завершению и исключительно армянский народ забьет последний гвоздь, символизирующий этот конец. Цитировать подобные заявления можно долго.

Почему перед выборами в Армении обсуждают Россию? Своим мнением с Caliber.Az поделился директор Центра избирательных технологий, кандидат социологических наук, вице-президент РАСО (Российская Ассоциация по связям с общественностью) Владимир Пызин:

- Геополитическая ситуация такова, что отношения с Россией играют определенную роль, ведь это касается и ОДКБ, и ЕАЭС. Есть еще моменты ангажированности. Понятно, что Запад в целом и США в частности, хотят оторвать постсоветские государства от РФ, в это вкладываются деньги. И, конечно, в Армении есть силы, имеющие тесные связи с Западом, можно вспомнить того же Никола Пашиняна.

Объективно же России выгодно, чтобы рядом с ней были самостоятельные, независимые государства, друзья. Хотя бы потому, что как минимум, в ООН голосовать надо. И не собирается РФ никого поглощать, делать своей областью, ни Армению, ни Беларусь, ни другие страны.

Союзник - это страна, которая рассчитывает на взаимопомощь в случае войны. А кто-то пытается посягнуть на суверенитет Армении? Нет. Нужно, чтобы был мир, и люди жили нормально. Россия не раз давала принципиальную оценку позиции Армении, Еревану рекомендовали решить вопрос (карабахский - ред.) мирно. Ответа не было даже по районам, не входившим в бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область. Но Господь распорядился так, что все стало справедливо. То, что принадлежало Азербайджану - вернулось Азербайджану. А на территорию Армении никто не претендует, тем более есть гарантии России.

Армянский народ должен проявить мудрость и определиться с кем быть дальше. На Никола Пашиняна давят, но те, кто давит - помогли они Армении осенью 2020 года? Если армянский народ проголосует, условно, «против России», ну, значит, судьба такая. Иногда за ошибки на выборах расплачивается весь народ, и мы видели такие примеры, в том числе и на постсоветском пространстве. Кого выберут - с тем и будут жить, и нечего ни на кого пенять.

- И все-таки попрошу вашей оценки по выборам. Лидерами предвыборной гонки в Армении, согласно опросам, являются две политические силы - «Гражданский договор» Никола Пашиняна и блок «Армения («Хаястан») Роберта Кочаряна. Кто, на ваш взгляд, предпочтительнее?

- Если Никол Пашинян действительно выбрал правильную линию, проанализировал свои ошибки (а они были грубейшими, ведь конфликт можно было решить миром и ему это предлагали), и если люди поверят ему сейчас, то может, и он неплохой вариант. А для России особой разницы нет. Будет Кочарян или Пашинян - главное, чтобы рядом не возникло враждебно настроенное государство. России нужно, чтобы у границ были мощные страны, такие как Азербайджан. Пример отношений Москвы и Баку - он очень яркий.

Наир Алиев

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Пьяный Пашинян обматерил родителей мэра Эчмиэдзина Новый скандал в Армении

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Путин рассказал об условиях содержания Навального в заключении