Белый дом назвал штурм Капитолия, произошедшего в январе этого года, "террористической атакой"

Белый дом опубликовал отчет, в котором штурм Капитолия 6 января сторонниками Трампа был назван "террористической атакой внутри страны".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в отчете администрации Байдена также содержится призыв к усилению сотрудничества между федеральными органами и частными интернет-компаниями и дано указание Министерству юстиции США рассмотреть вопрос о необходимости принятия нового закона о борьбе с внутренним терроризмом.

Бунт в Капитолии описывается как пример внутреннего терроризма, наряду с резней на гонках в Талсе 1921 года, когда погибли от 75 до 300 человек, и взрывом в Оклахома-Сити в 1995 году, в результате которого погибли 168 человек. В отчете говорится, что "всего несколько месяцев назад, 6 января 2021 года, американцы стали свидетелями беспрецедентной атаки на ключевой институт нашей демократии: Конгресс США". Хотя термин "терроризм" широко определяет использование насилия по политическим мотивам, терминология, используемая для описания событий 6 января, часто вызывает дискуссии. Например, некоторые политики используют термин "восстание", который их оппоненты считают чрезмерным. Многие детали о беспорядках пока что остаются неизвестными, в том числе планировали ли какие-либо участники заранее нарушение периметра безопасности Капитолия.

Напомним, что 6 января 2021 года толпа протестующих, поддерживающих попытки 45-го президента США Дональда Трампа отменить результат президентских выборов 2020 года, совершила несанкционированный властями вход в Капитолий США. Прорвавшись через коридор службы безопасности, они нанесли ущерб и на несколько часов заняли части здания. Беспорядки, согласно заявлениям ведущих СМИ и политиков, были спровоцированы комментариями, сделанными Трампом на митинге, непосредственно предшествующем этому событию. Штурм Капитолия привел к эвакуации и закрытию здания, а также сорвал совместную сессию Конгресса, собравшуюся для подсчета голосов выборщиков и официального оформления победы Джо Байдена на выборах.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Армения готовится к внеочередным парламентским выборам

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Трамп впервые после ухода с поста президента анонсировал крупный митинг