Сенат США объявил День свободы федеральным праздником в США

Juneteenth, или так называемый "День свободы", который ежегодно отмечается 19 июня, знаменует собой настоящее окончание рабства в Соединенных Штатах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на этой неделе сенат США единогласно принял закон об объявлении этой даты федеральным праздником. После окончания гражданской войны в США в апреле 1865 г., 19 июня генерал армии Союза Гордон Грейнджер провозгласил свободу от рабства в штате Техас. Это произошло почти через два года после провозглашения эмансипации. Праздник отмечали в 47 штатах и округе Колумбия, но теперь он будет признан на национальном уровне.

Лидер сенатского большинства, демократ Чак Шумер выступил с предложением принять закон, и никто из сенаторов не возражал. Во вторник, 15 июня, сенатор Рон Джонсон, который заблокировал принятие законопроекта в прошлом году, снял свои возражения. "Хотя все еще кажется странным, что теперь налогоплательщики должны предоставлять федеральным служащим оплачиваемый отпуск, чтобы отпраздновать конец рабства, ясно, что у Конгресса нет желания продолжать обсуждение этого вопроса. Поэтому я не собираюсь возражать", – сказал Джонсон в своем заявлении.

Из Сената законопроект поступит в Палату представителей. Если он пройдет, то после подписания документа Байденом 19 июня станет 11-м федеральным праздником США. Сенатор Джон Корнин и член палаты представителей Шейла Джексон из Техаса впервые предложили законопроект прошлым летом после акций протеста против убийства Джорджа Флойда.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Возбуждено уголовное дело по факту гибели пропавшего без вести мужчины в результате подрыва на мине в Агдаме

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Токаев призвал исламские страны развивать научное сотрудничество