России еще долго придется держать удар - политолог

Вряд ли можно было ожидать от встречи президентов США и России каких-то прорывов и перезагрузок.

Об этом сказал Eurasia Diary член экспертного совета комитета по международным делам совета федерации Анатолий Никифоров, комментируя встречу Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

С другой стороны, сама встреча как факт - уже серьезный шаг двух великих ядерных держав, продолжил эксперт:

«Скажу, что мне понравилось и что было озвучено Путиным. Как гражданину России и человеку, работающему с зарубежными коллегами, мне было приятно слышать, что возможны варианты проработки МИДом и Госдепартаментом вопросов по возвращению арестованных граждан России в США и граждан США в России. Надеюсь, что в скором времени наши граждане вернутся домой.

Кроме того, возобновляются дипломатические отношения, послы наших стран вернутся на свои рабочие места».

Согласно его словам, одной из главных тем, судя по реакции Путина, была Украина:

«И на вопрос корреспондента BBC о непредсказуемости России во внешней политике Путин вполне доказательно привел факты непредсказуемости действий США, назвав выход Америки из договоров, которые имели огромное значение по контролю над стратегическими вооружениями, несшими за собой элементы стратегической стабильности, и ситуацию на Украине, где США поддержали гос. переворот после принятия Януковичем всех требований оппозиции. Также Путин подтвердил "красную линию" по членству Украины в НАТО. Тема жесткая и болезненная для России, поэтому обсуждению не подлежит».

По мнению политолога, основные позиции стран остались неизменными6

«Кроме того, я думаю, и конгрессмены, как выразился Путин, "изобретательные" парни, да и все лоббистские группы, стоящие за Джо Байденом, вряд ли допустят сдвиг в отношениях».

В заключение Никифоров подчеркнул, что России предстоит большая работа как внутри страны, так и на внешнем контуре6

«Исходя из эмоционального состояния Путина после переговоров, он был очень зол и недоволен, но сохранял дипломатический язык. Он не старался понравиться Западу, но был корректен с прессой. Пытался сдерживать эмоции, кусая губы, много было невербальных проявлений в его ответах на определенные вопросы иностранным журналистам. То есть вся эмоция Путина пыталась доказать и убедить, что Россия великая держава, имеет свое мнение и может себя защитить. И что в случае недоговоренности этих двух держав миру грозит крах. А эту ситуацию на сегодняшний день сдержать может только перспективное развитие отношений России и США именно в конструктивном векторе.

России еще долго придется держать удар. Но, как известно, российская государственность всегда укреплялась именно в критические периоды истории. Не хотелось бы их повторять, но, готовиться надо к жестким временам. А для этого необходимо укреплять институты гражданского общества, гос. систему без поправок на мнение Запада или какие-то еще внешние мнения. И это тоже сложно: железного занавеса нет и вряд ли будет, а конфронтация растет. Но дорогу осилит идущий».

 

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Бразилии обнаружили 19 разновидностей коронавируса

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Сын Жан-Клода Ван Дамма женился на азербайджанке - ФОТО