Православная церковь возвращается в Карабах камо грядеши

Упокоившийся на днях Архиепископ Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви Александр Ищеин (Отец Александр), был влиятельной фигурой не только в Азербайджане, но и в православном мире. Он был лидером на достаточно ответственном участке контакта мусульманского и христианского мира. Учитывая содружеский диалог между РПЦ и официальным Баку, можно ожидать, что в 2021 году будут приняты новые решения, в отношении развития и расширения епархии РПЦ в Азербайджане.

Прежде всего, речь идёт о православной пасторской деятельности на возвращённых территориях. Подобная активность может возникнуть как вокруг новых православных церквей на территории Азербайджана или на месте восстановленных, ранее заброшенных в период оккупации. Подобных объектов единицы.

Как пишут российские источники, единственная церковь РПЦ в регионе находится в Ходжавенском районе, в селе Куропаткино - разрушенный храм Преображения Господня.

Также возможна временная передача под покровительство РПЦ преобразованных под армянские церкви албанских православных церквей. И в этой связи, вспоминается скандальное решение Алексия II о будущей судьбе удинской (албанской) церкви. В 2001 году во время визита в Азербайджан удинские христиане – наследники Кавказской Албании обратились к патриарху с просьбой войти в состав Русской Православной Церкви. Однако, скорее все ввиду политических реалий той эпохи, РПЦ оставила удин вне церковном окормления.

Формирование прихода зависит от наличия общины. Возможно среди вернувшихся в восстановленные районы будет небольшое количество православных. По словам главы Русской общины Азербайджана Михаила Забелина, стали поступать первые заявки - две молоканские семьи из Краснодарского края, и две семьи из азербайджанского села Русские Борисы обратились с желанием вернуться в Тертерский район. Конечно, это капля в море азербайджанцев мусульман. Но учитывая, отношения к православным ничто не помешает им организовать приход, а возможно и содействие со стороны официального Баку.

Ещё один источник притока православных - временные контингенты миротворцев, сотрудников МЧС, а также из числа работников потенциальных подрядных организаций Беларуси, России, Украины. Они тоже могут составить число первых прихожан.

Древние христиане Кавказа - удины возвращаются в Карабах

На перспективу, это также и туристы из славянских стран СНГ, которые неминуемо станут частью социальной активности на восстановленных территориях.

Вообще, об отношениях РПЦ и официального Баку нужно говорить отдельно.

С точки зрения РПЦ, Баку - больше чем друг, влиятельный партнер в механизме внешней политики РПЦ - в деле укрепления союзников и благожелательных сторонников за пределами христианского мира, что конечно улучшает и социально-политический образ России.

С точки зрения Баку, РПЦ это также влиятельный партнер в механизме "политики толерантности" уже самого Азербайджана - ставка на союзника в глобальном гуманитарном диалоге.

В этом контексте, давайте вспомним совместные форумы.

В апреле 2010 Баку стал одной из столиц принявших инициативу РПЦ - Всемирный саммит религиозных лидеров. В азербайджанской столице собрались лидеры конфессий из 32 стран мира.

Российская делегация выступила с фундаментальным посланием, с которым были солидарны мусульманские лидеры: нам нужно избегать синкретических взглядов «смешения вер» - такой подход губителен; нам нужно подавлять голоса экстремистов, фанатиков, лжемиссионеров, глашатаев войны и террора, тех, кто призывает к вражде и насилию.

Наконец, тогда ярко прозвучал тезис - "Богатые страны становятся богаче, а бедные — беднее". Теперь, в процессе пандемии это звучит все актуальнее и отчётливее.

На саммите религиозных лидеров в Баку прозвучал тезис: "Богатые страны становятся богаче, а бедные — беднее". Теперь, в процессе пандемии это звучит все актуальнее и отчётливее

На том же форуме был перекинут мостик к будущей собственно азербайджанской инициативе. В ноябре 2019 года состоялся II Бакинский саммит религиозных лидеров мира. В ходе которого, патриарх Кирилл опять получил возможность обратится со словом к христианам ближнего Востока и Африки, где он акцентировал, что общество "высокого, и чрезмерного потребления возникает не само по себе, а за счет давней и нынешней эксплуатации стран «второго» и «третьего» мира». Отчасти, эти тезисы, формируют идейную базу для развития инициативы Москвы по вступлению в Движение неприсоединения, где Баку теперь играет важную организационную функцию.

Наконец, сама фигура отца Александра Ищеина стала самостоятельным фактором укрепления образа православия как сильной и актуальной консервативной традиции в нынешнем мире. Об был консолидирующей фигурой для разных групп прихожан, включая сочувствующих из числа азербайджанцев-мусульман, в смешанных семьях, наблюдавших и принимавших участие в деятельности православной общины страны. Отец Александр отпевал тех православных, кто погиб в ходе Отечественной войны Азербайджана. Он был одним из первых духовных иерархов немусульман, кто приветствовал возвращение азербайджанских территорий.

Отсюда понятно, почему тело Отца Александра похоронили на первой Аллее почетного захоронения, впервые в азербайджанской истории, это конечно явилось высшей оценкой его деятельности со стороны официального Баку, в то же время примером памяти неформального плана. Личные качества священников не имеют этноконфессиональных границ, и получают оценку по-человечески, по совести.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Безымянная вершина Большого Кавказского хребта будет названа "Победа" в честь победы Азербайджана в войне

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

ЕВРО-2020: стартовал матч Венгрия-Франция