Азербайджан является ключевым игроком в международной энергетической безопасности - зампремьер-министра Казахстана

"Азербайджан сегодня является ключевым игроком в международной энергетической безопасности".

Как передает Day.Az со ссылкой на АПА, об этом сегодня на брифинге после встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым заявил заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди.

Он отметил, что в Казахстане радуются развитию Азербайджана путем модернизации.

Говоря о сотрудничестве с Азербайджаном в рамках многостороннего формата с ООН, ОБСЕ, СНГ, Тюркским Советом, ОИС, М. Тлеуберди отметил, что Азербайджан является основным торговым партнером Казахстана в кавказском и каспийском регионе:

"К сожалению, на фоне пандемии наш торговый обмен в 2020 году сократился на 38 процентов, до 142 миллионов долларов. Мы готовы провести работу по увеличению товарооборота, а также в кратчайшие сроки восстановить авиасообщение между Азербайджаном и Казахстаном и добиться взаимного признания паспорта COVID-19".

 

Заместитель премьер-министра Казахстана также отметил, что они поддерживают развитие культурных связей между народами: "Благодарим Азербайджан за поддержку в проведении юбилея Абая Кунанбаева. В этом году в Казахстане будет отмечено 880-летие Низами Гянджеви".

Он также сообщил, что в Казахстане проживают 120 тысяч азербайджанцев. M.Тлеуберди подчеркнул, что сегодня между двумя странами установлены всесторонние партнерские отношения.

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Кремль заявил о тяжелой ситуации с коронавирусом в России

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Завод по производству топлива в Узбекистане стал членом американского общества по испытанию материалов