А сможет ли Пашинян сформировать правительство?

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении, лидер партии "Гражданский договор" Никол Пашинян набрал на прошедших внеочередных парламентских выборах достаточно голосов (53,92%), чтобы самостоятельно формировать правительство. Об этом в беседе с журналистами сообщил глава ЦИК Армении Тигран Мукучян.

"Те данные, которые мы опубликовали, конечно, да, дают такое право", - сказал Мукучян.

"Сейчас мы опубликовали данные, то есть какая партия сколько процентов от общего числа получила голосов. Потом уже, по другой схеме мы будем определять, кто сколько получит мандатов", - добавил Мукучян.

Ранее некоторые российские СМИ поспешили с выводами и ошибочно написали о том, что партия Пашиняна не может сформировать правительство и снова стать премьер-министром. Но Мукучян пояснил, что формировать правительство может политическая сила, которая получит "54% от общего числа мандатов", а те 53,92%, которые получила партия Пашиняна - это количество голосов на выборах.

При дальнейшем распределении мандатов, его партия получит дополнительные места в парламенте за счет тех голосов, которые получили другие партии, не преодолевшие избирательного барьера. Для партий он составляет 5%, для блоков - 7%.

Также Мукучян пояснил, кто из участников выборов пройдет в парламент третьим, так как барьер преодолели всего две организации - партия Пашиняна и блок "Армения", возглавляемый вторым президентом страны Робертом Кочаряном (21,04%), а по закону в армянском парламенте должно быть не меньше трех политических сил.

"Третья сила, проходящая в парламент - это та, которая набрала больше других голосов избирателей не преодолев при этом избирательного порога", - сказал Мукучян.

Таким образом, по результатам внеочередных выборов в Национальное собрание в новом парламенте будет три политические силы: «Гражданский договор» Никола Пашиняна, блок «Армения» Роберта Кочаряна и блок «Честь имею» Сержа Саргсяна.

Мандаты будут распределены следующим образом: «Гражданский договор» - 71, блок «Армения» - 29, блок «Честь имею»- 7 мест.

Кроме того, блок «Армения» получает 2 дополнительных мандата, чтобы мандаты оппозиции в парламенте составляли не менее 1/3.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Участник Отечественной войны: Расходы на лечение были оплачены Фондом «YAŞAT»

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Первый блок-поезд из Финляндии в Индию пройдет через Азербайджан