Мехман Алиев: Пашинян намерен устранить с политической арены Кочаряна и Саргсяна

Лидер блока «Армения» Роберт Кочарян провел в Ереване свою первую после оглашения результатов внеочередных выборов в армянский парламент пресс-конференцию, на которой спрогнозировал новые внеочередные выборы в Национальное собрание Армении.

Напомним, что согласно данным Центральной избирательной комиссии Армении, победила партия Никола Пашиняна «Гражданский договор», она получает 72 мандата из 105. Блок «Армения» Роберта Кочаряна, вопреки ожиданиям и данным сомнительных, как выясняется, социологических опросов, получил всего 27 мандатов.

Азербайджанский политолог, директор информационного агентства «Туран» Мехман Алиев в беседе с Caliber.Az отметил, что не видит предпосылок к проведению новых внеочередных парламентских выборов в Армении:

- Таких оснований просто нет. В соответствии с армянскими законами Никол Пашинян сейчас может сформировать правительство, ему для этого не нужна коалиция. Его политическая сила получила конституционное большинство в парламенте.

Никол Пашинян попытается окончательно устранить с политической арены таких персон как Роберт Кочарян, Серж Саргсян и др. Армянский премьер начал это делать еще в 2018 году, тогда не получилось, но сейчас он должен решить вопрос. Тем более, что Никол Пашинян получил вотум доверия от населения. Он уже предложил (коррупционерам – ред.) вернуть награбленные деньги по-хорошему, иначе это будет сделано по-плохому.

Думаю, что сейчас на эту группировку будет оказано серьезное давление. И заявлениями о новых выборах в армянский парламент Роберт Кочарян и другие дают понять, что будут защищаться, будут сопротивляться. Но вряд ли у них что-то получится. Народ Армении на стороне Пашиняна. Население его поддерживало даже после войны, в которой Армения потерпела поражение. Да, рейтинг снизился тогда до 30%, но сейчас, по результатам выборов мы видим почти 54%.

- У тех же Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна теперь будет депутатская неприкосновенность, как в этом случае их преследовать?

- Я хочу напомнить, что против Роберта Кочаряна было возбуждено уголовное дело, оно до сих пор не закрыто. Речь о расстреле демонстрантов в Ереване 2008 году. Сейчас возникают другие вопросы, связанные с коррупцией, поставками вооружений.

Пашинян не раз говорил, что во время правления Кочаряна и Саргсяна огромные средства были украдены, вследствие чего армянская армия оказалась в плачевном состоянии. Так что если будут уголовные дела и последует ходатайство о снятии депутатской неприкосновенности, то оно будет удовлетворено.

Кроме того, Никол Пашинян всегда хорошо взаимодействовал с улицей. Народ выйдет и поставит все на место. При этом и полиция, и армия на стороне Пашиняна.

- Давайте поговорим о Зангезурском коридоре, открытии транспортных коммуникаций на Южном Кавказе. Выборы в Армении прошли. Когда же можно ожидать подвижек с армянской стороны в вопросах реализации достигнутых договоренностей?

- Я думаю, что после начала работы парламента и формирования правительства, начнутся интенсивные переговоры. Армения включится в процесс, который пойдет по двум направлениям. Первое – по линии трехстороннего соглашения. Второе – по линии ОБСЕ. Армении должна быть самой заинтересованной стороной, для нее жизненно важно открытие транспортных коридоров, установление нормальных отношений с Азербайджаном и Турцией, вхождение в региональные проекты, привлечение инвестиций и т.д.

- Вы сказали про ОБСЕ. А разве фактор этой организации имеет сейчас какое-нибудь значение?

- Имеет. Трехстороннее соглашение – это была «пожарная ситуация». И сопредседатели поддержали подписание ноябрьского заявления. Ни одна сторона, ни Россия, ни Армения, ни Азербайджан не отказались от ОБСЕ и Минского процесса. Правда, позиция Баку заключается в том, что сейчас другой статус-кво, речи об автономии быть не может. Так что нужны новые предложения от ОБСЕ, соответствующие новой ситуации.

Наир Алиев

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Будет ли разрешено проведение свадеб в шатрах? - ЗАЯВЛЕНИЕ

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились