ВМС США выбрали разработчика нового легкого десантного корабля

Американская судостроительная компания Bollinger Shipyards получила контракт от командования морских систем ВМС США на проведение концептуального исследования и предварительного проектирования нового легкого десантного корабля типа LAW (Light Amphibious Warship).

Об этом сообщает Marine Link со ссылкой на пресс-службу предприятия, передает flotprom.ru.

"Для Bollinger Shipyards – большая честь и радость участвовать в программе LAW, – заявил президент компании Бен Борделон. – Мы уверены, что у нас есть опыт и знания, необходимые для разработки предварительного проекта перспективного военного корабля, отвечающего комплексным потребностям современного флота".

По данным прессы, предварительные работы по проекту LAW стартовали летом 2020 года. Для начала специалисты американских ВМС определяли характеристики, которым должны соответствовать корабли класса LAW.

Представители флота отмечали, что новые корабли не предназначены для замены каких-либо существующих десантных платформ, находящихся на вооружении, а скорее будут выполнять новую роль. Например, они позволят небольшим подразделениям морской пехоты маневрировать между островами архипелагов, обеспечивая контроль за обстановкой.

Сейчас самыми небольшими десантными кораблями ВМС США считаются УДК класса "Уидби Айленд", которые при длине 186 метров имеют водоизмещение более 16 700 тонн. Естественно, что эти характеристики накладывает определенные ограничения. Легкие корабли класса LAW смогут подходить к самому берегу для проведения высадки или погрузки боевой техники и военнослужащих.

В соответствии с оценкой ВМС США, корабли типа LAW при водоизмещении до 4000 тонн не должны превышать в длину 120 метров. Расчетная вместимость – около 75 морпехов, для которых подготовят помещения для еды, сна, планирования миссий и других задач. На борту предусмотрят около 750 кв. метров для хранения оборудования, снаряжения и других грузов.

По данным Marine Link, программа LAW предусматривает закупку от 28 до 30 новых десантных кораблей для поддержки Корпуса морской пехоты США. Ожидается, что первый такой корабль закажут в 2023 финансовом году (начнется 1 октября 2022 года).

Bollinger Shipyards в настоящее время поставляет ВМС США буксировочные и аварийно-спасательные суда. Кроме того, компания оказывает помощь в реализации программы строительства стратегических АПЛ класса "Колумбия": Bollinger построит баржу и плавучий сухой док для General Dynamics Electric Boat Division, которая занимается разработкой и производством новых субмарин.

Armiya.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

85 процентов жилых комплексов Баку будут обеспечены канализационной сетью

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Путин не планирует контакты с руководством Саудовской Аравии перед встречей ОПЕК+