Хореографическое искусство: Горизонт больших ожиданий - ИНТЕРВЬЮ

Еще будучи директором Центральной школы искусств имени Гара Гараева, заслуженный артист Азербайджана Азиз Гараюсифли уделял большое внимание развитию хореографии. Именно по его инициативе была создана танцевальная группа Alov.

А сегодня он уже проректор по учебной части Бакинской академии хореографии (БАХ).

Это означает, что он имеет новые возможности для поднятия уровня развития хореографического искусства в Азербайджане на еще более высокую ступень.

Подробнее об этом Азиз Гараюсифли рассказал в интервью Media.Az.

- С чего Вы начали свою трудовую деятельность в БХА?

- На этой должности я тружусь около четырех месяцев. За этот небольшой отрезок времени мне удалось ознакомиться с многопрофильной деятельностью академии. Сегодня все мои силы направлены на устранение выявленных проблем и на реализацию задуманных идей. Например, для дальнейшего повышения уровня постановочной работы на должность художественного руководителя БАХ назначена заслуженная артистка Азербайджана, балерина и хореограф Наиля Мамедзаде.

Вместе с тем осуществляется поиск возможностей для расширения коллекции библиотечных ресурсов по хореографии на азербайджанском языке. Для решения этой проблемы мы будем рады любой помощи. В академии также ведется работа по усовершенствованию учебных программ. Я стараюсь развивать связи между БХА и другими зарубежными учебными заведениями хореографического профиля. Обмен опытом необходим для того, чтобы обогатить свои знания, уловить тенденции развития современной хореографии.

- Что бы Вы могли сказать о ступенях хореографического образования в Азербайджане?

- Сегодня хореографическое образование в Азербайджане многоступенчатое. В нашей академии можно получить начальное, общее среднее, среднее профессиональное и высшее образование. При БХА есть курсы дошкольной подготовки. В 1-4 классы дети могут поступить в возрасте от 6 до 10 лет. В 5-9 классы на отделения национального или классического танца принимают детей от 11 до 14 лет. Подробная информация о деятельности академии дана на сайте академии.

- Есть ли в Азербайджане льготный стаж и возраст выхода на пенсию для артистов балета?

- К сожалению, в Азербайджане для артистов балета нет льготного стажа и возраста выхода на пенсию. По этому вопросу люди обращаются в соответствующие инстанции. Надеюсь, недалек тот день, когда эти обращения будут приняты во внимание. Ведь быть артистом балета не так просто.

Ежедневные колоссальные физические нагрузки может выдержать только очень здоровый человек. Да и он не застрахован от перегрузок и травм. Вот поэтому в годы СССР артисты балета выходили на пенсию по льготному стажу.

Таким образом, артисты старшего поколения были довольны пенсионным обеспечением, они без проблем после завершения карьеры уходили из театра. А на их место принимали молодых артистов. Все были довольны и счастливы.

- Может, стоит больше пропагандировать хореографическое искусство?

- Конечно. Когда людям той или иной профессии даются социальные льготы, им проще понять, ради чего они жертвуют своим здоровьем. Социальная обеспеченность делает любую профессию более привлекательной. Это и есть лучшая пропаганда.

Театр - это то место, где царит позитивная энергетика. Надо чаще бывать в театре. Но театра без артистов не бывает. Этих артистов мы взращиваем в стенах нашей академии.

Благодаря интернету у нас есть возможность напрямую контактировать с родителями детей. Мы предоставляем им информацию о нашей деятельности, при этом стараемся обозначить преимущества получения образования в БХА. Я уверен, что недалек тот день, когда БХА будет самым престижным учебным заведением страны.

- К слову, в современном мире бизнес и искусство все больше сближаются...

- Я к этому отношусь позитивно. Искусство завораживает и духовно обогащает человека. Но искусство не всегда приносит ощутимую прибыль. Именно поэтому во многих странах самодостаточные представители бизнеса довольно часто выступают в качестве спонсоров мероприятий и даже самих артистов.

Реализуются крупнейшие проекты, создаются шоу-программы, выявляются новые таланты. К сожалению, пока такая практика в Азербайджане не очень распространена. Это означает, что нам есть над чем работать. Постепенно вырисовывается горизонт моих ожиданий.

И я начинаю понимать, что надо делать для роста популярности хореографического искусства. Век живи - век учись.

Севда Шахмедова

Media.az

 

Media.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В штате Флорида обрушилась многоэтажка - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Беспилотный вертолет Hunter представлен на MILEX-2021