Арьков: Главные рычаги армянской политики в Москве

Очевидно, что не сумевшие осуществить реванш представители т.н. «карабахского клана» не смирятся с поражением на выборах 20 июня.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал глава экспертно-аналитической сети PolitRUS, российский эксперт Виталий Арьков.

По его словам, в этой связи возможен вариант развития ситуации, когда через массовые протестные акции и даже штурм государственных зданий радикальной частью протестующих сторонники Роберта Кочаряна попытаются привести к решению о признании выборов нелегитимными и переголосованию.

«И кое-какие действия в этом направлении мы сможем даже наблюдать.

Однако объективная реальность такова, что сейчас Кремлю не принципиально, кто формально находится во главе Армении: старый друг Кочарян или вынужденно легший под Кремль и осознавший все выгоды от такого положения Пашинян. Сегодня именно в Москве главные рычаги армянской политики. Напомню, в России проживает значительно больше армян, чем в самой Армении. Армянское лобби в России достаточно мощное, его люди на многих ключевых постах. Однако это дорога с двухсторонним движением.

Кремль позволяет иногда армянской общине в России влиять на принятие тех или иных решений, но при этом именно контроль над армянской общиной дает возможность Кремлю держать под контролем ситуацию в самой Армении. И господина Пашиняна за то самое место…

Хотя внешне, конечно же, он может продолжать изображать прозападного политика и раздавать обещания «крепкой дружбы» в Париже, Брюсселе и Вашингтоне. Собственно, это даже на руку Кремлю. И здесь вспоминается пример соседней Грузии, где после по-настоящему прозападного Михеила Саакашвили уже много лет у власти де-факто Бидзина Иванишвили. Которого даже в самой Грузии называют «российским олигархом» (что недалеко от истины), при этом публичную внешнюю политику «Грузинской мечты» не повернется язык назвать пророссийской. Но именно это и устраивает Кремль.

Вся антироссийская риторика Тбилиси – это дымовая завеса. Для Запада и прозападных сил в Грузии. Которая дает группе Иванишвили определенный иммунитет от очередной «цветной революции». Как это не удивительно, но вполне устраивает и Запад, поскольку нынешняя Грузия формально привержена ценностям западной цивилизации, участвует в операциях НАТО и позволила разместиться у себя его военных», - сказал наш собеседник.

Арьков подчеркнул, что под всей этой дымовой завесой – объективная реальность Грузии, которая экономически зависит от экспорта своей продукции в Россию, «импорта» российских туристов и в которой ключевые (следовательно – самые доходные) сферы находятся под контролем российского бизнеса.

«Как российских бизнесменов грузинской национальности, так и других национальностей, но с российским паспортом. Примерно то же самое, конечно же с определенными отличиями в силу объективных причин, по моему мнению, намечено реализовать в Армении.

Важно заметить: между Пашиняном и Иванишвили нельзя ставить знак равенства. Никол Пашинян – это лишь армянский вариант Ираклия Гарибашвили (и других грузинских премьеров из «отряда бойскаутов» Иванишвили) с «нотками» от Саломе Зурабишвили, формально прозападного грузинского политика. Помните у Макаревича: «Арлекины и пираты, циркачи и акробаты, И злодей, чей вид внушает страх…», - подытожил российский эксперт.

Axar.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Отец шехида: Сыновей растишь для Родины - сыновья должны ее защищать!

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Новые подстанции и высоковольтные линии в северном регионе, полностью обновленные сети масштабные работы «Азеришыг»; видео