«Грузинская мечта» вышла из соглашения Шарля Мишеля

Правящая партия «Грузинская мечта» выходит из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой председателя Евросовета Шарля Мишеля. Об этом объявил председатель партии Ираклий Кобахидзе в среду на брифинге по итогам заседания политсовета партии, передает «Новости-Грузия».

Выход из соглашения означает, что «Грузинская мечта» отказывается от назначения досрочных парламентских выборов. Сам Кобахидзе считает, что аннулирование договора равноценно «возвращению страны к конституционному строю».

В партии власти считают, что соглашение 19 апреля «не выполнило свою миссию и исчерпало себя». Как указал Кобахидзе, об этом свидетельствует то, что спустя 100 дней с момента инициирования документа присоединиться к нему отказывается крупнейшая оппозиционная партия страны - «Единое национальное движение».

Главные пункты соглашения 19 апреля касались судебной и избирательной реформ. В Брюсселе неоднократно подчеркивали, что именно от этого зависит оказание Грузии финансовой помощи со стороны Евросоюза. Имплементация некоторых пунктов договора уже начата. В «Грузинской мечте» обещают довести их до конца, несмотря на свое сегодняшнее решение.

На фоне бойкота оппозицией заседаний парламента, протестов и задержания лидера «Нацдвижения» Ники Мелии 18 апреля глава Евросовета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии документ по выходу из кризиса. Соглашение оказалось приемлемым для «Грузинской мечты», а также большей части оппозиционных партий, которые его подписали и заняли свои места в парламенте, чтобы обеспечить имплементацию договора. «Единое национальное движение», «Лейбористская партия Грузии» и «Европейская Грузия» отказались подписывать соглашение.

Документ главы Евросовета предполагал, что если правящая партия наберет меньше 43 процента на предстоящих осенью выборах в местные органы власти, то в 2022 году будут назначены досрочные парламентские выборы.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Китай раскритиковал США за попытку перенести Олимпиаду-2022 из Пекина

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В этом году гражданство Азербайджана получили 257 человек