«Добро пожаловать на новую родину!» США эвакуируют своих помощников из Афганистана

Первый самолет, на борту которого находились 200 афганских переводчиков и другой местный персонал, работавший на американскую армию, а также члены их семей, приземлился на военной базе Форт-Ли в штате Вирджиния. Об этом пишет Русская служба BBC.

После оформления документов и медицинского освидетельствования, которые займут порядка семи дней, они начнут новую жизнь в Америке. Всего в рамках операции "Убежище для союзников" в США могут переехать 50 тыс. афганцев или даже больше. 20 тыс. из них - бывшие сотрудники, работавшие по контрактам с американскими военными, остальные - их близкие.

Вашингтон решил не оставлять этих людей на произвол судьбы и талибов. Они получат специальные иммиграционные визы (SIV), позволяющие ввезти в США семью.

Заместитель советника президента по внутренней безопасности Русс Траверс сообщил, что визы уже получили около 2,5 тыс. человек, включая прилетевших в пятницу. "Я с радостью говорю им: добро пожаловать на новую родину!" - сказал госсекретарь Энтони Блинкен, заверив, что США сполна используют все свои дипломатические и экономические возможности, чтобы продолжить оказывать поддержку афганскому народу.

По словам Траверса, все прибывшие прошли тщательную проверку их прошлого и сдали тесты на Covid-19. Те из них, кто еще не привился, сделают это в Форт-Ли. Работу с иммигрантами там будут вести около 300 сотрудников, рассказал министр обороны США Ллойд Остин. По его словам, на американцах лежит моральный долг помочь тем, кто им помогал.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Гусейнзаде убил таксиста и закопал во дворе своего дома

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

УЕФА разрешил присутствие до 13 тыс. болельщиков в матче за Суперкубок