Каждый депутат должен знать, что нарушив закон, он получит по заслугам

Сегодня в истории Милли Меджлиса Азербайджана произошло нечто из ряда вон выходящее. Парламентарий Эльданиз Селимов, который оскорбил и избил сотрудника полиции, был лишен депутатской неприкосновенности. Данный инцидент сам по себе является позорным, он требует немедленной юридической оценки и общественного порицания. Именно поэтому азербайджанское государство, не раздумывая, предприняло необходимые шаги.

После того как это стало достоянием общественности, Генеральный прокурор Азербайджана обратился в Милли Меджлис с представлением об аннулировании иммунитета ославившегося парламентария, а депутаты, несмотря на то, что находились в отпуске, созвали внеочередное заседание и дали свое согласие по этому поводу.

Азербайджанское общество с удовлетворением встретило столь оперативную реакцию госструктур и представителей законодательной власти на этот позорный поступок, который уже несколько дней широко обсуждается в СМИ и социальных сетях.

Однако, к сожалению, нашлись и те, кто попытался представить данный инцидент с другой призмы. Речь идет о председателе Партии единства, депутате Таире Керимли. На сегодняшнем заседании парламента он заявил, что не было нужды преувеличивать масштабы проблемы, достаточно было ограничиться примирением сторон конфликта.

Сложно представить, что эти слова были сказаны юристом, который в свое время возглавлял Верховный Суд, а в настоящее время является обладателем депутатского мандата. Вместо того чтобы дать беспристрастную оценку инциденту в соответствии с духом и буквой закона, он переживает за своего коллегу. Но это же не личный вопрос. Речь о человеке в статусе депутата, цинично поправшим законы государства, злостно злоупотребившим своими служебными полномочиями, и самое главное - подозреваемом в совершении преступления - избиении человека и хулиганстве.

Более того, необходимо принять во внимание тот факт, что потерпевшим в данном случае является сотрудник полиции - структуры, которая стоит на страже правопорядка в нашей стране. О каком примирении может идти речь в этой ситуации? Это не просто бытовой конфликт. Нанесен ущерб репутации парламента, всей государственности.

Как такой человек, как Т.Керимли, мог подойти к этому вопросу с позиции личных интересов и даже прийти к выводу о том, что "за полицейским есть кому постоять, а за депутатом некому"?! Как вообще это понимать? Выходит, если бы произошло наоборот и полицейский избил депутата, ему бы это сошло с рук? Конечно же, нет! Закон не действует по принципу - мол, это депутат, это полицейский, а это государственный чиновник. Закон един для всех и действовать он должен так, чтобы все категории граждан страны ощущали, что находятся под его защитой. И в первую очередь в данном направлении должны работать представители законодательного органа - депутаты, в том числе и сам Таир Керимли, вместо того, чтобы говорить о каком-то примирении.

Необходимо раз и навсегда понять, что Азербайджан является правовым государством. Здесь все равны перед законом. Нарушивший его незамедлительно получит по заслугам, вне зависимости от того, депутат это, полицейский или простой гражданин!

Принятое сегодня Милли Меджлисом решение служит именно этой цели. А те, кто думают как Т.Керимли, считающие избиение депутатом, министром или главой исполнительной власти человека обыденным делом, отживающее поколение. К счастью, их время кончается. Такие люди должны осознать новую реальность и заниматься исполнением своих непосредственных обязанностей. В противном случае само время сдаст их в архив истории.

Oxu.az / Фуад Абасоглу

 

BAKU.WS

Baku.ws

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Тур чемпионов: Мамедъяров уступил Ароняну

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Очередной пожарно-спасательный отряд МЧС Азербайджана участвует в тушении пожаров в Турции - ФОТО