В Евросоюзе намерены расширять свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе

Партнерство США, Великобритании и Австралии в сфере безопасности (AUKUS) подчеркивает необходимость работать над расширением стратегической автономии Евросоюза, а также над расширением присутствия ЕС, в том числе военного, в Индо-Тихоокеанском регионе.

Об этом заявил в четверг глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель на пресс-конференции в Брюсселе, где он представил подготовленную внешнеполитической службой ЕС стратегию продвижения интересов Евросоюза в Индо-Тихоокеанском регионе - в той же самой зоне, на которую в первую очередь нацелен пакт AUKUS, передает Eurasia Diary со ссылкой на ТАСС.

«С нами не консультировались при принятии этого решения. И этот пакт подчеркивает важность для ЕС укрепления нашей стратегической автономии, нашей способности действовать самостоятельно», - заявил глава дипломатической службы ЕС.

В то же время Боррель призвал «не драматизировать чрезмерно» роль создания этого партнерства для отношений ЕС с США, Австралией и Великобританией. «То, что произошло, не означает, что мы закроем двери для сотрудничества с этими странами, которые являются нашими ценными союзниками», - сказал он.

«Этот альянс подчеркнул важность Индийско-Тихоокеанского региона для нашей безопасности и экономических возможностей и необходимость расширения нашего присутствия в регионе, включая присутствие наших военных кораблей, - заявил Боррель. - Военные корабли ЕС присутствуют в разных регионах мира, и важно, чтобы в этом регионе всегда было скоординированное военно-морское присутствие ЕС».

 

При этом Боррель подчеркнул, что ЕС нацелен на сотрудничество и не ищет конфронтации ни с какими странами этого региона, который играет ключевую роль для экономического благополучия Евросоюза и является главным источником промышленного импорта сообщества.

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Перед пресс-конференцией Гурбана Гурбанова со стола убрали спонсорское пиво Лиги конференций

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

МИД: Армения ответит за нарушения конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации