Турецкий омбудсмен готовит отчет о состоянии исторических памятников в Карабахе

Глава Ассоциации омбудсменов ОИС намерен обратиться к мировой общественности с информацией о том, что стало с историческим и культурным наследием Карабаха за время оккупации.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Готовится отчет о состоянии исторических, культурных памятников Карабаха, разрушенных и уничтоженных в период оккупации, а также о том, могут ли они быть восстановлены. Об этом заявил главный омбудсмен Турции, президент Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (ОИС) Шараф Малкоч.

По его словам, отчет о разрушенных исторических, культурных памятниках наследия Азербайджана, Кавказа будет представлен мировой общественности.

В центре внимания конференции был военные преступления, совершенные армянской стороной против Азербайджана, разрушение памятников культуры и последствия экологического терроризма.

В своем выступлении омбудсмен Сабина Алиева еще раз поблагодарила Турцию и Пакистан за моральную поддержку во время 44-дневной войны.

Во время встречи Photo: Ombudsman's Office of AzerbaijanВо время встречи Photo: Ombudsman's Office of AzerbaijanВо время встречи Photo: Ombudsman's Office of Azerbaijan1 / 3Во время встречи

Малкоч поблагодарил азербайджанского коллегу Самиру Алиеву за приглашение в Азербайджан. Он отметил, что рамках визита делегация наблюдала историческое наследие, разрушенное в результате 30-летней армянской оккупации. Кроме того, за эти годы Армения заминировала большую часть территорий, не предоставив карты минных полей после окончания войны.

Советник генерального секретаря Ассоциации Мухаммад Кавед Гани поделился своими впечатлениями от визита. По его словам, участники делегации видели разрушение некогда оккупированных территорий Азербайджана, разрушение религиозных и культурных памятников.

На пресс-конференции обсуждались результаты мониторинга актов вандализма в отношении социальных объектов, культурных и исторических памятников на освобожденных территориях, а также деятельность миссии по установлению фактов, в частности собранные доказательства.

По окончании пресс-конференции было принято заявление по итогам ознакомительной миссии.

Впервые турецкий омбудсмен посетил регион во время второй Карабахской войны, 21-23 октября 2020 года. Правозащитник встретился с родственниками погибших мирных жителей и пострадавшими в результате ракетного обстрела населенных пунктов Азербайджана, расположенных вдали от места военных действий.

 

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Ливень нарушил работу миланского аэропорта Мальпенса - ВИДЕО

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Опера Узеира Гаджибейли "Кероглу" стала доступнее в Сети - ВИДЕО