New York Times: «отца ядерной бомбы Ирана» убил «Моссад» дистанционным оружием сенсационные подробности

Известный иранский ученый-ядерщик, офицер Стражей исламской революции, преподаватель физики в Университете имама Хусейна в Тегеране Мохсен Фахризаде, убитый в ноябре прошлого года, был расстрелян из дистанционно управляемого оружия, использованного сотрудниками израильского «Моссада». Речь идет об управляемой через орбитальный спутник пулеметной установке на основе FN MAG бельгийского производства. Подробности убийства Фахризаде опубликовала сегодня, 18 сентября, газета The New York Times.

Согласно информации, пулеметная установка была доставлена в Иран частями, смонтирована на автомобиле и дистанционно активирована с приближением черного седана Nissan Teana, где находились Фахризаде и его жена. В операции использовались также десятки видеокамер. После атаки установка, вес которой составлял до 1000 кг, была взорвана операторами.

Управление данной операцией «Моссад» проводил из командного центра, расположенного далеко за пределами Ирана. Об этом сообщили в ходе интервью газете американские, израильские и иранские источники, в числе которых были два представителя разведки, принимавшие участие в планировании и осуществлении убийства.

Согласно их показаниям, следить за Фахризаде стали в 2007 году, подготовка операции проводилась с конца 2019 года. Руководил операцией глава «Моссада» Йоси Коэн в сотрудничестве с президентом США Дональдом Трампом, главой Госдепартамента Майком Помпео и директором ЦРУ Джиной Хаспел, пишет русскоязычное израильское излдание «Детали».

59-летний Мохсен Фахризаде был убит 27 ноября 2020 года в городке Абсард, примерно в 70 км к востоку от Тегерана. Он вел автомобиль Nissan Teana, его жена сидела на пассажирском сиденье, а за ними следовал эскорт телохранителей.

Компьютеризированное оружие было смонтировано на синем внедорожнике Nissan Zamyad, стоящем на перекрестке. В общей сложности в «отца иранской ядерной бомбы», как называла Фахризаде пресса, было выпущено 15 пуль. Операция заняла менее 60 секунд: ни супруга жертвы, ни его телохранители не пострадали.

Робот-пулемет был спроектирован так, чтобы поместиться в кузове пикапа, на котором находились камеры, установленные в нескольких направлениях, и в котором содержалась взрывчатка, позволяющая операторам устройства уничтожить улики через дистанционное управление. Еще одна проблема заключалась в том, чтобы гарантировать, что за рулем машины будет Фахризаде, а не член его семьи. Эта проблема была решена путем парковки поддельной сломанной машины с камерой с программным обеспечением для распознавания лица, который будет за рулем автомобиля, на перекрестке, который он должен был проехать. В итоге операция заняла меньше минуты, отмечает израильское издание Haaretz.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане выросли доходы от услуг мобильной связи и информации

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

"Кабацкий" дух: пять очень простых, но изысканных блюд из кабачков