Обострение отношений с Баку не в интересах Ирана - политолог

Задержание на дороге Горус - Гафан дальнобойщиков из Ирана было лишь демонстрацией недовольства Баку нарушением таможенных правил Азербайджана, и суровое наказание им не грозит, ухудшения отношений двух стран не последует.

 

Об этом Eurasia Diary сказал иранский политолог Гамидреза Азизи.

 

По его мнению, проверки иранских большегрузов и даже задержание водителей не окажут серьезного влияния на развитие отношений Баку и Тегерана:

 

"На самом деле эти меры направлены против Армении, а не Ирана. Все, что в последнее время предпринимается на границе, – это давление на Ереван с тем, чтобы побудить его скорее подписать мирный договор, предусматривающий взаимное признание территориальной целостности, и начать делимитацию рубежей с последующей демаркацией, а также открытие транспортных коммуникаций. С другой стороны, затруднение проезда иранских транспортных средств создает проблемы и для снабжения армянского населения в Карабахе, что также будет подчеркивать бесперспективность игнорирования преимуществ реинтеграции с Азербайджаном".

 

Он уточнил, что ситуация "вредит и интересам иранского бизнеса": "Однако эти потери ничто по сравнению с выгодами от заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, открытия транспортных коммуникаций. Открытие "Зангезурского коридора" позволит Ирану получить прямое железнодорожное сообщение через Нахичевань в РФ и через нее в Европу. Такое железнодорожное сообщение было в период СССР, но было прервано из-за армяно-азербайджанского конфликта. Кроме того, Иран через Нахичевань и уже в другом направлении через Армению получит железнодорожный путь в Грузию к ее черноморским портам".

 

Он обратил внимание на то, что иранская сторона никаких протестов Азербайджану не выразила. "Нет никаких нот протеста, резких заявлений в СМИ. Дважды посол Ирана в Баку за последние дни встречался с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым, и стороны ограничивались короткими сообщениями в Twitter, при этом выдержанными в позитивном фоне", – сказал эксперт.

 

Иран проигнорировал требования Баку прекратить перевозки в Карабах, поскольку "стремится сохранить хорошие отношения также с Арменией", считает политолог:

 

"Формально иранцы отправляют грузы в Армению, и оттуда они перенаправляются в Карабах. Иран все эти годы карабахского конфликта проводил так называемую "сбалансированную политику". Тегеран поддерживал на официальном уровне территориальную целостность Азербайджана и даже как член Организации исламского сотрудничества осуждал агрессию Армении. В то же время это не мешало Ирану развивать активное экономическое сотрудничество с Арменией".

 

Говорить о том, утратит ли Баку инструмент давления на Армению и отчасти на Иран, если армянская сторона построит альтернативную трассе Горус – Лачин дорогу, преждевременно, поскольку вряд ли проект будет реализован в скором времени, считает аналитик.

 

"По подсчетам армянской же стороны, на строительство альтернативной дороги Сисиан-Каджаран понадобится миллиард долларов. Пусть даже будет половина этой суммы, такие деньги не просто найти ни Еревану, ни Ирану. После нахождения этих денег понадобится еще время на строительство по территории со сложным горным рельефом. А Армению сейчас все торопят с подписанием мирного договора – и Азербайджан, и Россия, и тот же Иран. Да и США и Евросоюз также заявляли о необходимости достижения устойчивого мира, необходимого для развития региона и его связей с Европой. Кстати, ЕС также поддержал скорейшее открытие Зангезурского коридора. Последние заявления армянских лидеров показывают, что они уже склоняются к принятию новых реалий. На днях сам Никол Пашинян фактически оправдал действия азербайджанских силовиков в отношении иранских автомобилей на пограничной дороге", - отметил Азизи.

 

В случае подписания мирного соглашения стороны могут договориться об условиях дальнейшего использования Арменией и Ираном дороги через приграничные территории, считает он. После подписания мирного договора и признания Арменией территориальной целостности Азербайджана вопрос иранских перевозок в Карабах утратит остроту, предположил Азизи: "При таком развитии событий иранцам для провоза грузов в Карабах не надо будет преодолевать обходный путь через Армению, они смогут ехать туда через южные территории Азербайджана. В Карабах можно быстрее попасть через Физули или Джебраил чем через Армению", - сказал эксперт.

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Эрдоган встретился с членами турецкой, азербайджанской и других мусульманских общин в Нью-Йорке

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Лава подошла к жилым домам и заблокировала дороги на острове Пальма