Иран всегда был неискренен в отношениях с Азербайджаном - политолог

Тегеран, несмотря на недовольство ситуацией с проверкой большегрузов, не станет открыто протестовать и смирится с применением таможенных пошлин против иранских большегрузов.

 

Об этом сказал Eurasia Diary политолог Зардушт Ализаде.

 

Он считает, что это будет побуждать Армению и Иран как можно скорее строить новую автомобильную дорогу:

 

"А до этого иранцы будут платить Азербайджану пошлины, а грузы, предназначенные армянам Карабаха, перегружать на транспортные средства Армении. После строительства новой дороги Иран, возможно, продолжит прямые поставки товаров в Карабах. Тогда уже многое будет зависеть от того, сумеет ли Баку договориться с российскими миротворцами, чтобы они не пропускали иранские машины", - сказал Ализаде.

 

Ализаде исключил экономические потери Баку от строительства новой автомобильной дороги между Ираном и Арменией. "Таможенные сборы на пограничной дороге - это ничтожно малая сумма в доходах Госкомтаможни Азербайджана. Баку просто этой мерой подчеркивает принадлежность этой территории Азербайджану и свое недовольство политикой Ирана, продолжающего связи с сепаратистским режимом в Карабахе", - пояснил политолог.

 

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы считает, что Иран "всегда был неискренен" в отношениях с Азербайджан. "Иран даже поначалу не хотел признавать независимость Азербайджана. Тегеран видел в создании независимого Азербайджана притягательный маяк для этнических азербайджанцев этой страны, численность которых по разным данным достигает от 35 до 45 процентов общего числа жителей Ирана. Поэтому Иран всегда старался поддерживать Армению экономически для ослабления Азербайджана, превращения его в несостоявшееся государство. Ирану также не нравилось сотрудничество Азербайджана с западными нефтяными компаниями, развитие связей с Израилем. Иран до сих пор не признал раздел недр Каспия. Однако сегодня Иран вынужден считаться с реалиями, превращением Азербайджана в крупного регионального игрока", - сказал Джуварлы.

 

По его мнению, Ирану "очень не нравится активное военное партнерство" Азербайджана с Турцией и Пакистаном, и в ответ Тегеран "продолжает участвовать в снабжении сепаратистского режима" в Нагорном Карабахе. Однако, по словам Джуварлы, других рычагов давления на Баку у Ирана нет. "ИРИ [Исламская республика Иран] в жесткой изоляции, и ее транспортные коммуникации с Россией, которая не участвует в блокаде ИРИ, проходят главным образом через Азербайджан. С другой стороны, чрезмерное давление на Баку может побудить Азербайджан к более активному сотрудничеству в области безопасности с США и Израилем, и Тегеран вряд ли хотел бы такой перспективы у своих границ. До сих пор Азербайджан не позволял использовать свою территорию для враждебной деятельности против ИРИ", - отметил Тогрул Джуварлы.

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Лава подошла к жилым домам и заблокировала дороги на острове Пальма

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Талибы приказали быть дома занятым на «мужских» работах женщинам