Путин собирается завершить политическую карьеру президентом Союзного государства - эксперт

В Беларуси и России продолжают обсуждать итоги переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина. На прошлой неделе они объявили, что все дорожные карты (или «союзные программы») по углублению интеграции согласованы, подписание намечено на 4 ноября.

 

Правительство России опубликовало резюме каждой из карт, но без конкретики.

 

Разит мышеловкой, а власти уже не в том положении, чтобы уйти из нее без потерь, прихватив сыр.

 

Об этом Eurasia Diary сказал старший аналитик Центра новых идей Павел Мацукевич.

 

 

Он отметил, что еще полтора года назад вопрос о подписании дорожных карт уже не стоял, белорусским властям удалось тогда заболтать тему и снять ее с повестки.

 

"Но после начала острого политического кризиса в Беларуси идеи интеграции были реанимированы. Уже то, что белорусские власти пошли на согласование 28 дорожных карт, является серьезной уступкой Москве", – сказал Мацукевич.

 

Он считает, что подписание дорожных карт будет означать для Беларуси утрату части суверенитета.

 

«Процесс определенно идёт в этом направлении. Мы не знаем содержания этих дорожных карт, обязательств в рамках 28 союзных программ. Я не исключаю, что там могут быть полезные для белорусской экономики и ее бизнеса вещи. Однако от этих бонусов разит мышеловкой, а белорусские власти уже не в том положении, чтобы уйти из нее без потерь, прихватив сыр. Белорусский конь над пропастью, и можно сколько угодно натягивать вожжи, но это не поможет», – считает Мацукевич.

 

Аналитик добавил, что Путин и Лукашенко делают вид, что пекутся об общих интересах, но на деле каждый озабочен своими: "Лукашенко по большому счету решает одну задачу: как остаться у власти и сбить стоимость российской помощи".

 

Мацукевич полагает, что не стоит преуменьшать уровень обещанной Россией поддержки.

 

«Для Беларуси низкая цена на газ очень важна. Европейскую стоимость отечественная экономика не потянет, промышленный госсектор живет за счет субсидий. Тем более низкая цена на газ важна после наложения санкций. Озвученная сумма кредитов выглядит не высокой, учитывая соответствующие потребности Беларуси. Но это может быть не последняя помощь, есть же еще евразийские кредитно-финансовые институты, где главную роль также играет Россия – думаю, она пойдет на дальнейшую поддержку белорусских властей», – сказал Мацукевич.

 

К тому же пока не прояснилась судьба сэкономленных на строительстве БелАЭС денег. Лукашенко заявлял, что вместо 10 миллиарда долларов от России было потрачено 6-7 и он рассчитывает получить оставшуюся часть на другие цели.

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Индия планирует открыть страну для иностранных туристов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Тюркский мир стал фактором глобальной политики