Армения не в состоянии понять, что геополитическая атмосфера в регионе изменилась - эксперт

Армения не в состоянии понять, что геополитическая атмосфера в регионе изменилась - эксперт

Известно, что в ночь на 10 ноября 2020 года Азербайджан, Армения и Россия договорились о разблокировании в регионе транспортных коммуникаций. Однако детализация этой формулировки отсутствует, а значит появляется возможность вольной интерпретации документа, «удобрения» почвы для политических разногласий между Арменией и Азербайджаном, а также Ереваном и Анкарой. В следсткии чего очень нужный Азербайджану Зангезурский коридор стал камнем преткновения в карабахском урегулировании и поводом для «большой драки» в самой Армении.

 

Так, в беседе с

Eurasia Diary азербайджанский политолог, дипломат Фикрет Садыхов отметил, что в Армении не в состоянии понять, что изменилась вся геополитическая атмосфера в регионе Южного Кавказа и вопросы, связанные с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, обратного хода не имеют.

 

«Некоторые политические силы, как отметил в интервью телеканалу CNN Turk президент Азербайджана Ильхам Алиев, действительно сомневались в том, что Баку пойдет до конца в 44-дневной войне. Наверняка сказался пессимизм, связанный с тридцатилетней оккупацией Арменией азербайджанских территорий. Ряд внешних сил был уверен или все же надеялcя, что где-то, на каком-то участке Азербайджан остановится. Но остановить стремительное продвижение было уже невозможно. И те, кто рассчитывал, что это произойдет, что мы остановимся где-то на полпути, глубоко ошиблись в своих прогнозах, недооценив силу Азербайджана, его твердую волю и желание видеть свою страну полностью свободной от оккупации», - сказал Ф. Садыхов.

 

По его словам, Армения не в состоянии понять, что изменилась вся геополитическая атмосфера в регионе Южного Кавказа.

 

«Вне сомнений, победа была результатом твердой воли и стремления азербайджанской армии освободить свои территории. Это результат дальновидной и принципиальной позиции Азербайджана. Здесь сказалось и дипломатическое искусство, и маневренность политическая, и твердость, которые были проявлены в процессе освобождения наших территорий.

 

Все последние события в постконфликтный период говорят о том, что Армения элементарно не готова к подписанию мирного соглашения. Она опасается этого, понимая, что ряд географических карт, которые были утверждены еще в советское время, не в их пользу, в результате демаркации и делимитации границ многие территории, которые сегодня оккупирует Армения, перейдут под контроль Азербайджана.

 

Конечно же, сказывается и психологическое состояние армянских политических элит, националистический дух, радикальный национализм, азербайджанофобия, боязнь разрушить идеологический столп, на котором держится все армянское общество. Трудно, конечно, налаживать отношения со страной, в документах политических партий которой по сей день зафиксированы территориальные претензии к соседним государствам, в частности к Азербайджану. Это даже нашло отражение в ряде официальных документов. Националистический угар и психологическое состояние армянского общества несомненно вредит дальнейшему развитию этой страны. Она не в состоянии понять, что изменилась вся геополитическая атмосфера в регионе Южного Кавказа и вопросы, связанные с восстановлением территориальной целостности Азербайджана, обратного хода не имеют. Ереван продолжает тормозить процесс окончательного заключения мирного соглашения. К сожалению, ему потворствуют некоторые внешние силы, которые подбадривают, гладят по головке, защищают на международной арене. Именно это и придает Армении дополнительные силы, которые растрачиваются просто так», - сказал Фикрет Садыхов.

 

В свою очередь, российский аналитик, ректор Европейского института ЮСТО, профессор Дмитрий Соин отметил, что в Армении просто не понимают важности Зангезурского коридора.

 

«С освобождением азербайджанской армией оккупированных территорий в результате 44-дневных боевых действий и реализацией трехстороннего заявления, подписанного между Россией, Азербайджаном и Арменией, регион вышел из состояния войны и вступил в период экономического восстановления благодаря развитию новых транспортных путей сообщения.

 

Достигнутое соглашение предусматривает также восстановление экономических и транспортных магистралей, которые не функционировали 30 лет из-за Карабахского конфликта. И в этом контексте на первый план вышла транспортная линия - Зангезурский коридор. Азербайджан, связав западные части страны и Нахчыванскую Автономную Республику автомобильными и железнодорожными путями через Зангезурский район, планирует установить новое транспортное сообщение с Турцией», - сказал Соин.

 

По его словам, Зангезурский коридор, как генератор и проводник торгово-экономической активности, несомненно выгоден Азербайджану, Армении, Турции и Ирану. В конечном итоге от его запуска свои геоэкономические выгоды получит и Россия.

 

«Экономика невозможна без эффективной логистики. Зангезурский коридор как раз обеспечивает ее развитие. В итоге это приведет к росту деловой активности, увеличит налогооблагаемую базу и существенно поднимет уровень жизни населения. При развитии Зангезурского экономического кластера десятки тысяч человек получат высокооплачиваемую работу, а бизнес - средства на дальнейшее расширение. То есть социальную и демографическую роль Зангезура трудно переоценить», - заявил эксперт.

 

Д.Соин считает, что в геополитическом отношении регион получит дополнительные гарантии безопасности.

 

«Стороны будут заинтересованы в мире, так как в условиях войны коридор не сможет функционировать, а значит пострадает экономика. Поэтому Зангезурский коридор - это не только логистический, экономический и социальный проект. Он несет в себе еще и миротворческую миссию», - резюмировал наш собеседник.

Источник: ednews.net