Новые санкции США против России перечеркнут "дух Женевы"

Возможные новые санкции США в отношении РФ станут наихудшим сценарием развития двусторонних отношений, отмечают в Кремле. Это пойдёт не на пользу не только России, но и США в первую очередь, считают эксперты.

БАКУ, 24 сен - Sputnik. Реализация идеи конгрессменов США о новых санкциях против россиян перечеркнула бы дух саммита в Женеве и надежды на восстановление диалога, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Наверное, это не наше дело - строить какие-то прогнозы. Очевидно, что различные санкционные устремления американских конгрессменов не ослабевают, но этому законопроекту еще предстоит пройти несколько операций, и дальше будет вопрос: прислушается ли администрация к этом рекомендациям. Я имею в виду относительно санкций. Будем вместе с вами смотреть. Пока что-то мы сказать не можем. Конечно же, это был наихудший сценарий развития наших отношений. Конечно же, это существенно перечеркнуло бы дух Женевы, и даже те скромные надежды на восстановление какого-то субстантивного диалога, которые появились после Женевы", - сказал Песков, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле, что принятие этих санкций "дело решенное".

И снова санкции

Палата представителей конгресса США приняла в четверг оборонный бюджет, который предусматривает ужесточение санкций против России. В бюджет включены, в частности, поправки о расширении санкций против суверенного долга РФ, о возможности введения персональных санкций против ряда официальных лиц России, а также о новых санкциях против трубопровода "Северный поток 2", которые президенту США предлагается ввести не позднее чем через 15 дней после окончательного принятия законопроекта.

В частности, принятый палатой законопроект предлагает ввести санкции против 35 российских чиновников, бизнесменов и журналистов, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушениям прав человека. Под новые санкции США могут попасть премьер-министр РФ Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян, гендиректор Первого канала Константин Эрнст и другие. Законопроект внесен в качестве поправок к проекту оборонного бюджета страны на 2022 финансовый год. Его предстоит одобрить полному составу конгресса США, но даже тогда он будет иметь рекомендательный характер.

Привычка к ограничениям

Новые американские санкции, которые предложила ввести Палата представителей конгресса США в оборонном бюджете страны, российской экономике не навредят, заявил глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев.

"Как мы видим, американскими властями осуществляется планомерная политика по разрушению экономических связей на предпринимательском уровне между двумя мировыми державами. Это, разумеется, пойдёт не на пользу не только России, но и США в первую очередь. Однако хочу вас заверить, что экономика России не пострадает", - заявил Бондарев журналистам.

Он отметил, что антироссийские санкции США нашей стране "не в новинку".

"Мы уже привыкли выстраивать внешнюю политику, в том числе экономическую, в условиях ограничений", - подчеркнул сенатор. Так, по его словам, "Северный поток 2" уже давно как кость в горле у американского правительства и истеблишмента. Была предпринята масса усилий с американской стороны для того, чтобы воспрепятствовать строительству и запуску газопровода и по-прежнему контролировать мировой топливный рынок, при этом США никогда не смущал тот факт, что активным противодействием они вредят в большей степени не России, а своим же геополитическим партнерам по НАТО. Но проект состоялся и обещает быть эффективным, констатировал Бондарев.

Что же касается запрета для американских бизнесменов на покупку российских гособлигаций на вторичном рынке, то, считает он, этого шага следовало ожидать. В апреле нынешнего года власти США уже запретили своим инвесторам покупать российские облигации на первичном рынке, напомнил парламентарий. "Сейчас закладывается законодательная база для пресечения попыток даже перекупить российские ценные бумаги. В очередной раз американские власти демонстрируют неуважение не только к своим геополитическим партнерам, но и к собственным гражданам", - заявил Бондарев.

Еще одной целью принятия бюджета с "неуемными военными тратами" в 780 миллиардов долларов США, считает сенатор, стала цель легитимизации этих трат, притом, что разумному человеку, убежден он, такая сумма кажется нелогичной и явно завышенной.

"Конечно, для обоснования данной необходимости в ход идут мнимая российская агрессия, угроза со стороны Ирана, экономическое и военное развитие Китая. Таким образом, Пентагон обогащается под внешне благовидными, как кажется самому Пентагону, предлогами. Но американские граждане не так глупы и наивны, и все прекрасно понимают, о чем свидетельствуют публикации в более или менее свободных, не аффилированных с властными структурами СМИ, а также в блогах и соцсетях американских интернет-пользователей", - считает Бондарев.

Sputnik.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Инактивированная вакцина от коронавируса оказалась безопасной для пациентов с ВИЧ

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Джейхун Байрамов на переговорах с заместителем генсека ООН по борьбе с терроризмом