В Германии состоятся выборы в бундестаг

Выборы в бундестаг состоятся в воскресенье в Германии, по их итогам на очередной четырехлетний срок будет сформировано правительство и выдвинут канцлер, который сменит на посту Ангелу Меркель, занимавшую эту должность на протяжении 16 лет, передает Eurasia Diary со ссылкой на РИА Новости.

Немецкий парламент формируется по смешанному принципу, в него входят не менее 598 депутатов. Победителям в одномандатных округах, избранным простым большинством голосов, то есть по мажоритарной системе, отводится 299 мест.

Вторая половина мандатов распределяется по партийным спискам. Если у той или иной партии победителей в одномандатных округах больше общего количества мандатов, полученных партией, то для таких депутатов создаются дополнительные места. Это приводит к увеличению общего числа депутатов. К примеру, по итогам выборов в 2017 году в бундестаге оказались 709 депутатов. Сейчас в Германии обсуждается механизм сокращения дополнительных и уравнивающих мандатов.

В нынешних выборах в бундестаг участвуют 47 партий. Всего 26 сентября будут баллотироваться 6211 кандидатов, в том числе 2024 женщины. Чтобы быть представленной в бундестаге, партии необходимо преодолеть пятипроцентный электоральный барьер. Каждый избиратель имеет два голоса: за конкретного кандидата в одномандатном округе и за партийный список.

Итоги выборов пока не предопределены. Согласно социологическому исследованию ZDF Politbarometer от 23 сентября, 35% избирателей еще не определились с тем, кому они отдадут свой голос и пойдут ли вообще голосовать.

По предварительным данным, в новый бундестаг могут попасть шесть крупнейших партий: консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), "Союз 90/Зеленые", Свободная демократическая партия (СвДП), "Альтернатива для Германии" и "Левые". Однако ведущие партии - ХДС/ХСС и СДПГ - не набирают предварительно и по 30% голосов, разрыв между ними крайне мал.

В такой ситуации будущее коалиционное правительство будет состоять, скорее всего, из трех партий. Пост канцлера может занять как лидер социал-демократов Олаф Шольц, так и его соперник, представляющий консерваторов из ХДС/ХСС, Армин Лашет. Если по итогам выборов разрыв между ведущими партиями не увеличится и они наберут примерно равное количество голосов, то конфигурация будущего правительства станет в большей степени зависеть от малых партий.

В такой ситуации партия, получившая второй результат на выборах, тоже может стать старшим коалиционным партнером и выдвинуть канцлера, как это произошло на выборах в бундестаг в 1969 году. Консерваторы из ХДС/ХСС получили тогда 46,1% голосов, СДПГ - 42,7%. Однако лидер социал-демократов Вилли Брандт и глава либералов из СвДП Вальтер Шеель, чья партия прошла в бундестаг третьей с 5,8%, договорились о создании двухпартийного коалиционного "красно-желтого" (по брендовым цветам партий, соответственно, при участии СДПГ и СвДП) правительства. Брандт стал канцлером, а консерваторы были вынуждены уйти в оппозицию, формально выиграв выборы.

Правом голоса на момент проведения выборов обладают 60,4 миллиона граждан Германии. Голосовать и участвовать в выборах в бундестаг ФРГ имеют право граждане, достигшие 18 лет.

Почти 60 тысяч избирательных участков откроются в 8.00 (9.00 мск) и будут работать до 18.00 (19.00 мск). Хотя в Германии действуют санитарные ограничения из-за пандемии коронавируса, на участках они будут частично сняты, например, избиратели смогут участвовать в голосовании, не предъявляя справок о вакцинации или негативных результатов тестов. Из-за пандемии ожидается, что значительно увеличится доля граждан, голосующих по почте. Четыре года назад такой способ волеизъявления выбрал почти каждый третий избиратель.

Ednews.net

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

На какой скорости автомобиль максимально экономичен?

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Президент Ильхам Алиев на Генассамблее ООН поставил правовую точку в карабахском конфликте