Нью-Йоркский апофеоз Президента Ильхама Алиева - АКТУАЛЬНО от Пярвина Мирзазаде

В Нью-Йорке проходит 76-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Как обычно, на ее открытие съехались главы государств, правительств и министры иностранных дел более 192 стран-членов ООН.

Из-за пандемии коронавируса и связанных с ней карантинных мер главы многих государств приняли решение принять участие в Генеральной Ассамблее в формате видеоконференции, что ничуть не умоляет значение выступлений и сделанных ими заявлений.

По традиции, делегации стран-членов ООН возглавляют главы государств, правительств или министры иностранных дел, которые с трибуны Генеральной Ассамблеи делают важные обращения и заявления, отражающие точку зрения государства, которое они представляют.

Заявления глав государств касаются насущных международных проблем, выдвигаются новые инициативы, направленные на укрепление системы мировой безопасности, борьбу с глобальными вызовами, с которыми сталкивается мировое сообщество, а также проблемы, переживающие их странами.

Как известно, Азербайджанская Республика стала членом ООН в марте 1992 года и с тех пор использовала трибуну этой влиятельной международной организации, чтобы донести до мирового сообщества свою главную проблему - агрессию Армении против Азербайджана, оккупацию 20% территории и наличие почти одного миллиона беженцев.

Следует отметить, что именно Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, которые были реакцией мирового сообщества на оккупацию азербайджанских территорий и требовали немедленного вывода армянских оккупационных сил.

Принятые единогласно резолюции, за которые проголосовали все члены СБ ООН, включая постоянных членов - Россию, США, Великобританию, КНР и Францию, полностью соответствовали Уставу ООН и являлись основой для возможного мирного урегулирования.

К сожалению, армянская сторона отказалась выполнять эти резолюции (кстати, обязательные к исполнению всеми сторонами), старалась заморозить конфликт навсегда и присвоить азербайджанские территории, что в конце концов и явилось той миной замедленного действия, которая подорвала мирный процесс и привела к возобновлению боевых действий - Второй Карабахской войне.

Результатом этого стал тот факт, что Азербайджан принудил Армению выполнить 4 резолюции СБ ООН и уважать Устав ООН (что не смогло сделать международное сообщество, которое почему-то сюсюкалось с Арменией), в котором четко предусматривается право государства на самооборону в случае агрессии и закреплена территориальная целостность и нерушимость границ государства-члена ООН.

Очень важный факт: когда в марте 1992 года Азербайджан и Армения были приняты в члены ООН (которое было одобрено всеми государствами-членами этой организации), они были приняты в административных границах бывших союзных республик на момент распада СССР.

То есть принимая Азербайджан в свои ряды, самая влиятельная международная организация в мире признала факт того, что Карабахский регион является неотъемлемой частью государства, что и нашло отражение во всех официальных документах и картах этой организации.

Поэтому все финты Армении, которая периодически пытается манипулировать и интерпретировать в своей версии некоторые решения и документы ООН являются полным блефом.

23 сентября 2021 года Президент Азербайджана Ильхам Алиев в качестве главы делегации выступил на общих дебатах 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в формате видеоконференции.

Выступление главы Азербайджанского государства условно можно разделить на две важные части.

Первая часть выступления была посвящена проблемам и вызовами, с которыми столкнулось человечество в последнее время и которые грозят глобальными катастрофами всему миру.

Значительная часть выступления была посвящена проблемам борьбы, связанным с продолжающейся пандемией коронавируса, которая продолжается вот уже почти 2 года.

Президент Ильхам Алиев в своем выступлении изложил как Азербайджан работает в борьбе с этой эпидемией, о взаимодействии с международными организациями, в том числе и с ВОЗ, а также выступил с призывом к развитым странам мира поддержать бедные страны третьего мира, которые столкнулись с недостатком средств и вакцин.

Сделав особый упор на этой теме, Президент Ильхам Алиев ещё раз подтвердил, что председательство Азербайджана в Движении Неприсоединения не носит формальный характер, а наоборот, придало этому влиятельному движению новую силу.

Азербайджан, который является Председателем Движения Неприсоединения с 2019 года и полномочия которого продлены до 2022 года, стойко стоит на страже интересов бедных стран мира, которые составляют большинство этого Движения. В качестве Председателя Движения Неприсоединения Азербайджан выступил инициатором проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённой борьбе с коронавирусом, в которой приняло участие большинство стран членов ООН.

Особо необходимо отметить то, что Азербайджан не только проводит необходимые меры по профилактике и борьбе с пандемией опираясь на собственные финансы и ресурсы, практически не получая зарубежной помощи, но и активно оказывает помощь тем странам, которые в силу обстоятельств испытывают проблемы в борьбе с пандемией и ее последствиями, оказывая помощь как через ВОЗ, так и напрямую этим странам, выделив средства ВОЗ в размере 10 миллиона долларов, а также оказав прямую гуманитарную и финансовую помощь 30 странам мира.

При этом общий объём средств, выделенных правительством на борьбу с пандемией коронавируса, включая социальную- экономическую и финансовую помощь населению, в Азербайджане составило более 2, 5 миллиардов долларов.

Вторая часть выступления Президента Ильхама Алиева была посвящена вопросам, связанные с ситуацией в регионе Южного Кавказа после завершения Второй Карабахской Войны и практическим окончанием конфликта.

Остановившись на причинах возобновления боевых действий переросших во Вторую Карабахскую Войну, Президент Ильхам Алиев открыто и правдиво рассказал о предпосылках, предшествующих началу войны и ещё раз подчеркнул, что неконструктивная позиция Армении, о которой он неоднократно говорил с высокой трибуны ООН, явилась главной причиной.

Отказ Армении от мирного решения на принципах международного права и устава ООН, стремление сохранить оккупацию и аннексировать азербайджанские территории явились главными причинами прошедшей войны. Попытки международных посредников решить конфликт, не оказывая необходимого давления на страну агрессора, окончились полным провалом.

Военно-политическое руководство Армении наглело с каждым днём. Если предшественники Н. Пашиняна имитировали переговорный процесс, периодически чередуя его с вооруженными провокациями на линии соприкосновения, то нынешний "революционный" лидер откровенно заявил, что "Карабах это Армения и точка", тем самым похоронив мирный процесс.

Начавшаяся война стала результатом провокаций армянской стороны, которая решила навечно закрепить оккупацию. Азербайджан использовал своё право на самооборону, впервые в мировой истории принудил агрессора выполнить 4 резолюции СБ ООН, которые Армения отказывалась выполнять и этим положил конец многолетнему кровавому конфликту.

Теперь же в условиях новых геополитических реалий, сложилась уникальная ситуация, которая в случае исполнения Арменией своих обязательств по подписанным трёхсторонним Заявлениям, сможет создать в регионе атмосферу мира и стабильности, откроет новые региональные транспортные коридоры, которые будут способствовать экономическому развитию Южного Кавказа.

 

В ходе войны армянская сторона многократно нарушала международное право обстреливая мирные города и селения, расположенные вне зоны боевых действий, которые привели к многочисленным разрушениям и жертвам среди гражданских лиц.

Президент Ильхам Алиев остановился и на проблемах, с которыми столкнулся Азербайджан после освобождения большей части оккупированных территорий.

В частности, отказом Армении предоставить реальные карты минных полей, которыми буквально нашпигованы эти территории, что не даёт возможность начать процесс восстановления населенных пунктов и обеспечить возвращение беженцев.

Некоторое количество этих карт, которые были предоставлены после определённого давления, оказались верны лишь на 25 %. При этом большая часть освобождённых территорий во времена армянской оккупации были превращены в выжженную землю, с полностью уничтоженной инфраструктурой, домами и предприятиями.

Президент Ильхам Алиев довёл до сведения международной общественности то, что Азербайджан намерен в кратчайшие сроки начать восстановление освобождённых территорий и обеспечить возвращение беженцев, не прибегая к помощи международных организаций, опираясь только лишь на свои силы.

Восстановление освобождённых территорий будет происходить с использованием современных технологий, зелёной энергетики и соблюдением всех экологических норм. При этом лидер Азербайджана ещё раз призвал армянскую сторону к диалогу и достижению мирного соглашения, отметив необходимость интеграции армянского населения Карабаха в азербайджанское общество.

Подчеркнув то, что азербайджанское общество является мультиконфессиональным и мультикультурным, Президент Ильхам Алиев гарантировал обеспечение всех прав армянского населения, как и других национальных меньшинств, согласно Конституции Азербайджана и соответствующих международных конвенций.

Таким образом, выступление Президента Ильхама Алиева явилось апофеозом Победы Азербайджана, которая подвела черту под одним из самых застарелых международных проблем, которые удалось решить лишь заставив страну агрессора исполнять международное право, ввиду того, что мирным путём сделать этого не удалось.

Выступая с трибуны самой влиятельной международной организации, Президент Ильхам Алиев в очередной раз дал ясный и четкий анализ существующих проблем в регионе и в мире, показав пути их решения, призвав развитые страны мира в условиях пандемии коронавируса поделиться с бедными странами вакцинами, помочь финансово и необходимыми ресурсами.

Полным диссонансом выступлению Президента Ильхама Алиева стало видеовыступление премьер-министра Армении Н. Пашиняна, который в присущей ему "революционно-площадной" манере, использовал высокую трибуну ООН для того, чтобы вылить ушаты грязи и дезинформации на Азербайджан.

Бывший редактор малолитражной газеты, опытный провокатор и политический клоун, повторил старые армянские тезисы о якобы какой- то азербайджанской агрессии против мифического "арцаха", которого никогда не было и не будет.

Поплакав о судьбе бедных армянских погибших военнослужащих, которые почему-то оказались на территории другого государства с оружием в руках. Н. Пашинян в своём выступлении опять пролил крокодиловы слезы по захваченным террористам, многие из которых уже осуждены азербайджанскими судами за конкретные преступления по различным уголовным статьям.

В общем всё выступление главы армянского правительства было перепевом старых песен на новый лад, с учетом состоявшихся недавно в стране внеочередных парламентских выборов, которые он пытался выдать как за образец "демократии и плюрализма" (несмотря на многочисленные нарушения в ходе избирательного процесса).

Ну и как всегда Н. Пашинян повторил слова о желании достижения мира, но при этом не отказываясь от претензий на азербайджанские территории, показывая себя этаким "ангелом" с крылышками, который прячет камень за пазухой.

Обращаясь к мировому сообществу и говоря о миролюбии, все слова Н. Пашиняна полны лжи и двуличия, направленные на то, чтобы выиграть время, чтобы начать все сначала.
Не даром Президент Ильхам Алиев предупредил о том, что любая попытка реванша будет немедленно пресечена азербайджанской стороной, используя закреплённое в Уставе ООН право на самооборону в случае нападения.

Армянская сторона используя трибуну ООН, традиционно пытается играть на теме беженцев, умалчивая о том, что во время оккупации в нарушение Устава ООН, превратила почти 1 миллион азербайджанцев в беженцы, а затем разместила в их дома армян-переселенцев из других стран.

Вместо конкретных ответов на мирные инициативы Президента Ильхама Алиева по превращению региона Южного Кавказа в зону мира и стабильности, открытия Зангезурского коридора и создания мер доверия, Н. Пашинян опять пытался ввести в заблуждение мировое сообщество, повторяя свои уже набившие оскомину требования о сгнившем статусе, отводе азербайджанской армии и тд.

Отказываясь нормализовать отношения с Турцией на принципах предложенных Президентом Р.Эрдоганом, армянская сторона при этом взывает к мировому сообществу об открытии железной дороги в Турцию надеясь, что не отказываясь от территориальных претензий к соседней стране, спасти умирающую армянскую экономику.

Армянская дипломатия в последнее время начала использовать новый финт, говоря о том, что у неё нет территориальных претензий к соседним странам, а есть нерешенные вопросы: вопрос "статуса" армянского населения Карабахского региона Азербайджана; вопрос так называемого "геноцида", не признанного Турцией; "проблемы" развития армянского населения в Грузинской Джавахетии.

Все это является откровенной ложью направленной на то, чтобы обмануть весь мир и своих соседей. За всем этим стоит стремление радикальных националистов к созданию "Великой Армении" от моря до моря.

Как и ожидалось, выступление Президента Ильхама Алиева на Генеральной Ассамблеи ООН вызвало взрыв зависти и истерии у армянских политиканов, которые не способны трезво оценить миролюбивые инициативы Азербайджана, теша себя надеждой на скорый реванш.

Пытаясь продолжать удерживать армянский народ в националистическом угаре, они пытаются всеми возможными способами скрыть правду от собственного народа, которого сами привели к краю пропасти.
Ереванские политики готовы пойти на все ради своих амбициозных планов по присвоению чужих земель.

Как справедливо отметил в своём выступлении Президент Ильхам Алиев, вызывает глубокую озабоченность попытки реваншистских кругов в Армении пересмотреть даже итоги Второй Мировой Войны, реабилитируя военных преступников типа Г. Ндже, которому установлены памятники. Это ещё раз доказывает то, что реваншисты готовы использовать все возможное и даже пожертвовать собственным народом.

Подводя итог проходящей 76-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН можно смело сказать, что речь Президента Ильхама Алиева стала очередным триумфом азербайджанской дипломатии, апофеозом победного шествия Азербайджана, который положил конец 30 летнему конфликту, создав предпосылки к мирному сосуществованию, миру и безопасности в регионе.

Великолепное и глубокое по содержанию выступление Президента Ильхама Алиева- образец высокого мастерства и профессионализма, видного государственного деятеля мирового уровня, который решает как региональные, так глобальные проблемы, исходя из национальных интересов Азербайджана и общечеловеческих принципов во имя мира и прогресса.

Пярвин Мирзазаде

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Беларуси снова началась “партизанская война” наш обзор

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Путин созывает важное заседание Совбеза