После демократии Америка экспортировала в Германию сатану наша корреспонденция

В современном мире хождение имеют сотни различных теорий заговоров, и этот список пополняется с каждым годом все больше и больше. В последние два года, например, появились теории, «объясняющие» не стихающую пандемию коронавируса, и гигантские лесные пожары по всему миру — от Греции и Турции и американского штата Калифорнии и многое другое. Но, пожалуй наиболее популярной из них стала экстремистская теория QАnon, которая родилась в США.

По ней миром правит некая могущественная и зловещая сеть сатанистов - педофилов, адепты которой пьют кровь младенцев и осуществляют сексуальную эксплуатацию несовершеннолетних. Она объясняет беды Америки тем, что многие политические фигуры этой страны, прежде всего связанные с демократами, действующие по указу сатаны, занимаются тем, что крадут у своих соперников выборы.

Одним из главных проповедников этой замечательной теории был экс-президент США Дональд Трамп. От него ожидали, что он за 4 года своего мандата очистит страну от сатанистов, но этого не случилось — последние оказались сильнее и отстранили его от власти. Но именно за эти годы QАnon получила огромное распространение во всем мире, прежде всего в Европе и Латинской Америке.

На латиноамериканском континенте главным героем в борьбе против сатанистов стал бразильский президент Жаир Болсонару. В этом месяце он провел массовое ралли, которое, как указывают его критики, полностью скопировано с действий Трампа, который призвал своих сторонников штурмовать Капитолий 6 января этого года.

А в Европе авангардом сторонников QАnon cтали немецкие ультраправые, которые развернули мощную пропаганду против собственного государства накануне воскресных выборов в Бундестаг.

Германские неонацисты через мессенджер Telegram, социальные сети Facebook и многие другие опубликовали тысячи сообщений, предупреждая о Судном дне — «Day X», когда германское государство прекратит свое существование, а все его высшие руководители будут убиты.

Группа «Day X» в Германии насчитывает в своих рядах всего 1500 членов, а вот тех, кто разделяет теорию QАnon около 150 тысяч. Они единодушно поддерживают Трампа, который после поражения на ноябрьских выборах 2020 года не перестает носиться по стране, убеждая соотечественников, что те выборы были у него украдены. В докладе Кембриджского университета, который провел исследование в этом году, говорится, что это является следствием разочарования многих граждан развитых стран в демократии, которое достигло своего пика именно в 2020 году.

Неонацисты приближают "День Х", как могут

Но постами в соцсетях адепты QАnon не ограничиваются. Как говорит Борис Писториус, министр внутренних дел земли Нижняя Саксония «расстояние между онлайн чатами и конкретными делами постоянно сокращается». Это может проявиться и на начавшихся выборах в Германии, на которых ультраправая партия «Альтернатива для Германии», как ожидается, заметно упрочит свое представительство в Бундестаге. Во многом этому способствовало недовольство миллионов немцев локдаунами, масочным режимом и требованием социального дистанцирования властей из-за пандемии коронавируса. Ковид, согласны многие политики и эксперты Германии, сильно повысил градус радикализации общества. Конечно, это не означает, что правые радикалы украдут выборы, но их влияние, возможно, значительно сильнее, чем о том говорят результаты опросов.

Особенно наглядно влияние теорий заговора в США на Германию проявляется в схожести лозунгов тех, кто штурмовал Капитолий и тех неонацистов, которые в прошлом году, сокрушив полицейские барьеры, стали рваться к Рейхстагу. «Трамп сейчас в Берлине!» - был один из лозунгов нападавших.

Трамп - новый герой ультраправых

После Второй мировой войны США имели гигантское влияние на политическое устройство Германии. Под контролем Америки и ее союзников, оккупировавших Германию, в 1949 году была принята конституция этой страны. «Америка была экспортером демократии в послевоенную Германию, а сейчас она поставляет антиправительственную пропаганду и разрушительные теории заговоров», - констатирует Washington Post, которая внимательно изучила многочисленные призывы сторонников Трампа в Германии.

Так же, как и в США, в Германии действуют десятки групп, которые выражают недоверие к научным данным, протестуют против мер, принимаемых в сфере здравоохранения по борьбе с коронавирусом. Нередко с ультраправыми в этой борьбе блокируются и левые избиратели, а также часть «зеленых». Главным сейчас, накануне выборов стало «предупреждение» о «неминуемой» подтасовке результатов голосования.

Ультраправые, судя по их собственным сообщениям, надеются на поддержку бывших членов кабинета Трампа. Одним из наиболее уважаемых для них является Майкл Флинн, первый советник Трампа, который был судим за ложь о своих контактах с российскими представителями. Он является одним из главных проповедников в США теории QАnon. Изображение Трампа и его госссекретаря Майка Помпео фигурирует на страницах «Day X» рядом с утверждением на немецком о том, что «Федеративная Республика Германии не имеет права действовать от имени Германии».

И точно также, как и в США, немецкие ультраправые Германии пытаются дискредитировать голосование на выборах по почте. Его результаты, как известно, серьезно изменили баланс сил на выборах между Трампом и Байденом в пользу последнего. «Засуньте эти бюллетени себе в ж...», - советуют неонацисты избирателям.

Эхо риторики Трампа на выборах в Бундестаг очевидно, считает Питер Виттиг, в прошлом посол Германии в США. Однако гарантией того, что теории заговора не станут доминирующими, по его словам, является то, что в Германии действует многопартийная парламентская система. В отличие от Америки, где уже в течении многих десятилетий лбами сталкиваются лишь две партии - Демократическая и Республиканская.

Поклонники Трампа в Германии ловят каждое его слово, каждый намек на то, что он будет участвовать в президентских выборах 2024 года. Тот уже говорил, что решение он уже принял, а только что заявил , что изменить это решение «может только плохой звонок от доктора». Такие утверждения придают сил немецким неонацистам в борьбе против собственного государства на выборах.

Haqqın.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Молния ударила летевший в Сочи самолет

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Баку запланированы концерты местных и зарубежных звезд