Космический корабль КНР "Шэньчжоу-13" успешно состыковался со станцией

Пилотируемый корабль "Шэньчжоу-13" в субботу осуществил успешную стыковку с главным модулем китайской орбитальной станции. Об этом сообщило Управление программы пилотируемых космических полетов КНР, передает Trend со ссылкой на ТАСС.

По его данным, космический аппарат с тремя космонавтами на борту выполнил эту задачу примерно через семь часов после запуска. Таким образом, тайконавты официально приступают к своим обязанностям по обслуживанию станции, на которой они пробудут шесть месяцев. За это время экипаж планирует выполнить два-три выхода в открытый космос, а также провести ряд научных экспериментов.

Запуск "Шэньчжоу-13" был осуществлен 16 октября в 00:23 по местному времени (20:23 GMT+4, 15 октября) с космодрома Цзюцюань на севере Китая.

 

Китайская станция находится на высоте примерно 400 км и прослужит более 10 лет. Она рассчитана на трех человек (до шести на короткое время при смене экипажа). Масса комплекса Т-образной формы, имеющего три стыковочных узла и шлюз для выхода в космос, составляет 66 тонн, объем отсеков достигает 110 кубометров. Ожидается, что орбитальный объект заработает в 2022 году и, как обещают власти КНР, будет доступен для международных проектов.

Trend.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Россия захотела передать Вьетнаму технологию «Спутника V»

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Боррель готов провести переговоры с Ираном по ядерной проблеме