Россия должна потребовать безусловного вывода всех вооруженных армян из Карабаха - Игорь Коротченко для Day.Az

Ранее, 13 октября, в районе 14:00, незаконные армянские вооруженные формирования обстреляли автомобильную колонну с невоенными грузами, направлявшуюся из Суговушана в Кяльбаджар. Инцидент произошел вблизи населенного пункта Гозлукерпю.

14 октября около 18:15 в результате снайперского огня, открытого незаконными армянскими вооруженными отрядами, погиб военнослужащий азербайджанской армии Хамзаев Афган Бахрам оглу.

Активизация армянских вооруженных формирований, окопавшихся в зоне ответственности российских миротворцев, связана с тем, что армянская сторона не желает политического урегулирования ситуации, сказал в комментарии Day.Az известный военный эксперт, главный редактор авторитетного российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

По его словам, последняя провокация, когда от снайперской пули погиб азербайджанский солдат, произошла на фоне встречи в Минске министров иностранных дел Азербайджана и Армении при посредничестве России, а также переговоров духовных лидеров трех стран в Москве. На встречах шла речь о мирном урегулировании оставшихся проблем и добрососедском сосуществовании двух народов.

"Именно в этом, на мой взгляд, сепаратисты видят угрозу для себя. Осуществленные ими провокации имеют цель сорвать, поставить под угрозу любые политические договоренности. Это их реакция на последние мирные инициативы, достигнутые при посредничестве России. Вооруженные провокации, которые ставят под угрозу, в том числе жизнь и безопасность российских миротворцев, - это цель и задачи сепаратистов.

Работа идет комплексная, в том числе в направлении дискредитации российских миротворцев в глазах азербайджанской общественности. Могу сказать, что любые вооруженные провокации в зоне ответственности МС - это удар в спину российским миротворцам. Политический и военный удар", - отметил Коротченко.

Говоря о том, что можно и нужно сделать незамедлительно для выправления ситуации, наш собеседник однозначно заявил: Россия должна ужесточить свою политику, потребовать безусловного выполнения трехстороннего заявления, один из пунктов которого предусматривает вывод всех вооруженных армян с территории Карабаха.

"Этот пункт не выполнен до сих пор. Он не выполнен, в том числе потому, что армянское лобби противодействует этому и пытается навязать свою точку зрения на глобальные смыслы и политику России в регионе. Это следствие работы армянских лоббистов на всех этажах официальной власти. И не только в России, но и в некоторых других странах. Сегодня мировая армянская диаспора воспринимает себя как самодостаточную политическую силу, обладает определенными ресурсами, в том числе финансовыми, необходимыми для того, чтобы проводить самостоятельную политику, подогревая амбиции сепаратистов", - сказал Коротченко.

Что же касается того, как в таком случае следует относиться к реанимации Минской группы, страны-сопреды которой отличаются крупными и влиятельными армянскими общинами, военный эксперт отметил, что он лично ничего хорошего от возвращения МГ ОБСЕ не ожидает. Единственной ее задачей в новых реалиях может стать подготовка карабахских армян к мирной интеграции в азербайджанское общество. Это единственная задача, которую сегодня должна решать Минская группа, считает российский эксперт. Она должна разработать дорожную карту, где было бы указано, как, в какой последовательности и по каким направлениям должна происходить мирная интеграция карабахских армян в азербайджанский социум, вплоть до получения паспортов граждан Азербайджана, и содействовать соответствующим политическим мерам.

"Вот главная задача МГ. Потому что больше ей, по большому счету, нечего обсуждать - ни о каком статусе речи больше быть не может. Никакого статуса не будет. Если эта тема будет педалироваться, то надо иметь в виду, что она абсолютно тупиковая и нежизнеспособная", - подчеркнул Игорь Коротченко.

Лейла Таривердиева

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

При землетрясении на Бали погибли три человека

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Премьер Малайзии пригрозил непривитым от COVID-19 лишением части льгот