Парламент Турции рассмотрит продление мандата на операции в Сирии и Ираке

На утверждение турецкого парламента в среду представлен законопроект о продлении на 2 года мандата полномочий президента на проведение трансграничных операций ВС Турции в Сирии и Ираке, передает Анадолу.

В законопроекте за подписью президента Реджепа Тайипа Эрдогана привлекается внимание к рискам и угрозам национальной безопасности Турции, связанных с процессами в приграничных с югом Турции районах Сирии и Ирака.

В документе подчеркивается, что Турция придает особое значение территориальной целостности, национальному единству и стабильности в соседнем Ираке. Вместе с тем на территории Ирака сохраняется присутствие террористов PKK и ДЕАШ, имеют место проявления этнического сепаратизма, что является прямой угрозой для мира и стабильности в регионе, в том числе для безопасности Турции, говорится в законопроекте.

Далее привлекается внимание к присутствию отрядов сирийского крыла PKK - YPG и террористов ДЕАШ в районах, прилегающих к турецко-сирийской границе. Террористы не оставляют попыток нанесения ущерба нацбезопасности Турции, представляют угрозу для мирного населения страны, следует из документа.

В законопроекте отмечается, что террористическая организация PKK / PYD-YPG продолжает попытки расколоть Сирию.

В документе также напоминается о мерах, принятых Анкарой в соответствии с интересами по нацбезопасности для поддержания спокойствия и стабильности, установленных в районах проведения операций ВС Турции. Авторы документа также указывают на проявления сепаратизма со стороны террористов PKK/PYD-YPG.

При этом подчеркивается, что все действия Турции в зонах антитеррористических операций основаны на стремлении к обеспечению стабильности и безопасности, а также исходят из законных требований национальной безопасности.

В законопроекте указано на сохранение в Идлибе рисков и угроз деятельности, направленной на установление стабильности и безопасности в рамках Астанинского процесса.

Вместе с тем привлекается внимание к ситуации на северо-западе Сирии, где в Идлибе сохраняются риски и угрозы, связанные с обеспечением стабильности и безопасности в свете Астанинского процесса. «В свете процессов в регионе и с учетом требований национальной безопасности Турции крайне важно предпринять необходимые меры по устранению рисков и угроз, которые могут поставить под угрозу интересы Турции, нарушить территориальную целостность Ирака и Сирии; не допустить формирования незаконных статус-кво, продолжать борьбу с терроризмом и отстаивать легитимные права Турции», - следует из документа.

В данной связи подчеркивается значимость продления мандата турецких военных в Сирии и Ираке еще на два года.

 

 

 

Armiya.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Глава МИД: Азербайджан и Хорватия планируют подписать еще семь документов

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Королевский монетный двор Британии решил извлекать золото из частей мобильных телефонов