Почему генерал Мурадов был посредником? - Кузнецов

Изначально было ясно, что захваченные азербайджанской стороной армянские диверсанты в ноябре прошлого года будут использоваться по максимуму со стороны официального Баку.

Об этом в беседе с корреспондентом Axar.az сказал российский историк, военный эксперт Олег Кузнецов.

«Это делалось в целях достижения определенного количества преференций, а также для отстаивания своих военно-политических интересов. Произошедшие события наглядно показало это. И чем меньше у официального Баку остается в наличие армянских диверсантов, тем большую цену за голову каждого из них он будет назначать, чтобы по максимуму выторговать себе преференций в переговорах с Арменией, а также с международными посредниками.

В этом деле непонятно одно. Почему генерал Мурадов был посредником в процессе передачи армянских диверсантов? Скорее всего генералу Мурадову на данный момент не нашлась должность в вооруженных силах РФ, которая соответствовала бы его высокому званию и уровню профессионализма. Именно по этой причине его используют в аналогичных, разовых, но одновременно стратегически важных военных операциях международного масштаба.

Тем самым, командование российских вооруженных сил хочет обезопасить вновь назначенного командира российских миротворцев в Карабахе, генерала Анашкина от не очень удобного для него бэкраунда, связанного с армянскими диверсантами.

Как бы то не было, выдача Еревану пяти диверсантов есть шаг доброй воли со стороны официального Баку, который совпадает с заседанием трёхсторонней межправительственной комиссии на уровне вице-премьеров Азербайджана, Армении и России по разблокировки всех транспортных и экономических связей в регионе Южного Кавказа. Видимо передача диверсантов Армении является авансом, чтобы Ереван утихомирил свой пыл на данной встрече.

В преддверии этого события произошла огромная дипломатическая работа на самом высоком уровне, предпринятые российским МИД-ом и президентом РФ по уламыванию позиций Еревана в вопросе разблокировки экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, о чем косвенно свидетельствуют многочисленные заявления высокопоставленных армянских лиц, начиная от премьер-министра этой страны и заканчивая вице-премьерами входящих в состав трёхсторонней межправительственной комиссии. Именно по этой причине можно предполагать, что сегодня будут не просто сделаны какие-то заявления, а будут подписаны конкретно прорывные документы, которые положат начало установлению миру на Южном Кавказе», - отметил Кузнецов.

 

Axar.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Британский регулятор оштрафовал Facebook на $69,5 млн за отказ от сотрудничества

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Израильский дайвер нашел меч крестоносца - ВИДЕО