Пресс-секретарь президента Турции обсудил Карабах с советником Байдена

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин провел в среду телефонный разговор с советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном.

В Администрации президента Турции сообщили, что стороны обсудили состояние двусторонних связей, вопрос поставок самолетов F-35 / F-16, климатические изменения, ситуацию в Афганистане, Сирии, Ливии, Азербайджане [Нагорном Карабахе], Греции, Восточном Средиземноморье и других регионах.

Затронуты детали предстоящей встречи президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и США Джо Байдена на полях климатического саммита в Глазго.

Калын и Салливан подчеркнули стратегическую значимость турецко-американских связей. Стороны сошлись во мнении, что все вопросы повестки дня должны обсуждаться в рамках принципов взаимоуважения, общности интересов. Подчеркнута важность соблюдения международных договоренностей.

Пресс-секретарь президента Турции заверил, что Анкара продолжит поддержку афганскому народу, тесно сотрудничая с международным сообществом с целью предотвращения гуманитарного кризиса в Афганистане.

Одной из тем переговоров стали совместные шаги по обеспечению мира, стабильности и развития на Кавказе на фоне освобождения Карабаха от [армянской] оккупации.

Калын отметил, что Анкара продолжит решительную борьбу против террористических организаций, в том числе PYD/YPG/PKK и ДЕАШ, угрожающих безопасности границы Турции и территориальной целостности Сирии.

Стороны сошлись во мнении, что Турция и США - партнеры по НАТО, должны действовать сообща перед лицом глобальных и региональных угроз, таких как климатические изменения, угроза терроризма, миграция и эпидемии.

Armiya.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Григорян: Ереван и Баку приблизилась к консенсусу

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Азербайджане прекращены полномочия трех судей