Состоялось заседание в формате видеоконференции Азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

Состоялось 8-е заседание в формате видеоконференции Азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Кабинета Министров, председательствовали на заседании заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, сопредседатель комиссии Шахин Мустафаев и заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики, международный представитель Китая по торговле (на уровне министра) Юй Цзанхуа.

Открывший заседание заместитель премьер-министра Шахин Мустафаев отметил, что азербайджано-китайские отношения опираются на древние и богатые корни. Он подчеркнул, что объединяющие наши страны и народы тесные дружественные связи переживают сегодня динамичное и всестороннее развитие благодаря усилиям глав наших государств. Было особо отмечено, что во время телефонного разговора в июне этого года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и председатель Китайской Народной Республики Си Цзинпин выразили готовность приложить совместные усилия для поощрения развития связей по всестороннему стратегическому партнерству двух стран.

Затронув торгово-экономические связи, заместитель премьер-министра выразил уверенность в расширении сферы охвата сотрудничества в этой сфере благодаря реализации существующего в постпандемический период потенциала.

Пригласив китайские компании и инвестиционные фонды вложить инвестиции в промышленные зоны, созданные в Азербайджане, заместитель премьер-министра выразил готовность азербайджанской стороны оказать всестороннюю поддержку в этой сфере. Была доведена до внимания привлекательность с этой точки зрения Алятской свободной экономической зоны, в частности Промышленного парка «Экономическая зона долины Араз», создаваемой на территории Джебраильского района.

Затронув сотрудничество в транзитно-транспортной зоне, заместитель премьер-министра подчеркнул важный вклад Бакинского международного торгового порта, Алятской свободной экономической зоны, а также железной дороги Баку-Тбилиси-Карс в расширение сотрудничества в транзитно-транспортной сфере между Азербайджаном и Китаем.

Было доведено до внимания, что эти проекты имеют большое значение для инициативы «Пояс и путь» Китайской Народной Республики и регионального сотрудничества в целом. С удовлетворением отмечалось, что Азербайджан является одной из первых стран, официально поддержавших инициативу «Пояс и путь».

Было отмечено открытие новых больших возможностей, возникших после освобождения от оккупации азербайджанских земель, подчеркнуто важное значение создания Зангезурского коридора, выражена уверенность в том, что это внесет значимый вклад в осуществление проекта «Пояс и путь».

Было выражено удовлетворение сотрудничеством в сфере цифровой трансформации и информационно-коммуникационных технологий. Ш.Мустафаев особо подчеркнул деятельность в Азербайджане компании Huawei, отметил, что применение компанией самых передовых технологий на освобожденных от оккупации территориях вызывает глубокое удовлетворение.

Заместитель премьер-министра также коснулся возможностей экспорта в Китай сельскохозяйственной и переработанной продукции, производимой в Азербайджане, отметил, что китайский рынок очень привлекателен для нашей страны с точки зрения экспорта ненефтяного сектора.

Было высоко оценено сотрудничество между двумя странами в гуманитарной сфере, подчеркнута важность совместных усилий для дальнейшего углубления связей в культурной, научной, образовательной и других сферах.

Сообщалось, что Азербайджан на высоком уровне принял участие во Всемирном культурном форуме Тайху, было с удовлетворением отмечено начало деятельности национального павильона «Окно в культуру Азербайджана», созданного Фондом Гейдара Алиева в Парке древних поселений, в котором расположена штаб-квартира Всемирного культурного форума Тайху.

Ш.Мустафаев также высоко оценил солидарность, проявленную Азербайджаном и Китаем с первых дней пандемии COVID-19, выразил признательность правительству и народу Китая за поддержку нашей страны в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Заместитель министра коммерции Китайской Народной Республики Юй Цзанхуа отметил, что его страна придает большое значение торгово-экономическому сотрудничеству с Азербайджаном. Он отметил, что Китай считает нашу страну важным партнером в реализации проекта «Пояс и путь».

Юй Цзанхуа предложил подписание между двумя странами меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере создания рабочих групп в области электронной торговли и инвестиций, и секторе инфраструктуры.

Была выражена надежда на продолжение совместных усилий по обеспечению устойчивого развития в транспортно-логистической сфере.

Отметив важность глубокого изучения потенциала сотрудничества в инвестиционной сфере, Юй Цзанхуа сказал, что китайская сторона готова к поощрению участия предприятий Китая в проектах, реализуемых в Азербайджане в сферах ветренной и другой возобновляемой энергии, цифрового развития в «умных» городах, информационно-коммуникационных технологий, связи, промышленных парков и др.

Юй Цзанхуа отметил заинтересованность Китая в успешном сотрудничестве с Азербайджаном в сфере борьбы с коронавирусом, а также в областях медицины и здравоохранения. Было сообщено, что Китай готов продолжить экспорт в Азербайджан вакцин, лекарств и медицинских принадлежностей.

Было отмечено, что Китай заинтересован в импорте высококачественной продукции из Азербайджана в целях диверсификации двусторонней торговли.

На заседании были заслушаны доклады о расширении двусторонней торговли, инвестициях, связи и высоких технологиях, транспортных перевозках и логистике, а также борьбе с COVID-19, сотрудничестве в сферах медицины и здравоохранения, состоялись презентации. Было проведено подробное обсуждение перспектив расширения сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической, транзитно-транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, цифровой, туристической, культурной, образовательной и других сферах.

В заключение был подписан протокол 8-го заседания Азербайджано-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Баку установлена мемориальная доска в память о семи шехидах - выпускниках одной школы

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Бельгийские военные спасли более двадцати мигрантов в Северном море