Андрей Петров: Азербайджан окончательно оставил в прошлом тему Карабаха, убрал ее со стола переговоров

Заместитель генерального директора агентства «Вестник Кавказа», эксперт Андрей Петров в беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ рассказал о ключевых моментах прошедшей в Сочи трехсторонней встречи между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

- Как вы оцениваете результаты трехсторонней встречи в Сочи?

- На мой взгляд, встреча завершилась позитивно для всех ее участников. Россия не допустила перехвата посреднической инициативы Европой, подтвердила свой исключительный статус в послевоенном урегулировании отношений между Азербайджаном и Арменией, а также стратегический характер связей Москвы и с Баку, и с Ереваном, не позволила реваншистским силам в Армении продвинуть через Никола Пашиняна их враждебную повестку на переговорах, добилась заключения новых договоренностей по мирным процессам на Южном Кавказе.

Азербайджан окончательно оставил в прошлом тему Карабаха, убрал ее со стола переговоров, получил от Армении и России согласие на начало делимитации границы, причем, что важно, в двустороннем формате, где Москва имеет лишь статус консультанта, не дал тем же реваншистам переписать предыдущие Заявления и представить пограничные проблемы как нарушение Азербайджаном суверенитета Армении.

Армения благодаря совместным действиям Москвы и Баку сделала еще один шаг к собственному мирному будущему, прочь от войны. То, что ни одно обвинение Еревана в адрес Азербайджана в итоге не было отражено в новом Заявлении, тоже ведь является победой армянского народа над теми деструктивными силами, которые продолжают влиять на политику республики. Хотя Никол Пашинян на фоне полного взаимопонимания Владимира Путина и Ильхама Алиева выглядел желающей сопротивляться, но проигрывающей переговоры стороной, на самом деле он только выиграл, так как приблизил свое государство к нормальной жизни.

- Какие, по вашему мнению, достигнуты договоренности по разблокированию транспортных коридоров - как железнодорожных, так и автомобильных?

- Конкретные шаги будут озвучены на следующей неделе вице-премьерами трех стран, но, я думаю, лидеры России, Азербайджана и Армении обсудили и согласовали практический, календарный план работ по разблокированию коммуникаций. Недаром Владимир Путин отмечал продуктивность работы трехсторонней группы – за год определенно было время для того, чтобы подобный план разработать. Стоит ожидать, что коммуникации будут открываться синхронно, одностороннего возобновления, скажем, сообщения Ереван-Джульфа через Нахчыван определенно не будет. Поскольку в новом Заявлении подтверждена приверженность предыдущим двум Заявлениям, нет никаких сомнений в том, что в календарном плане будет прописано открытие Зангезурского транспортного коридора. Никол Пашинян подписался под этим обязательством еще раз.

-Как отмечается в совместном заявлении, до конца года будет создан механизм демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном. Можно ли считать этот процесс очередным шагом к заключению мирного договора?

- Делимитация границы в армяно-азербайджанских отношениях является обязательной базой для подписания мирного договора. Определяя рубежи, Ереван тем самым признает территориальную целостность Азербайджана и сам для себя закрывает территориальные претензии к соседу. Пока граница не делимитирована и не демаркирована, у реваншистских сил в Армении остается пространство для создания конфликтных ситуаций, поскольку любой объект на неустановленной границе они могут представить как "исконно армянскую землю" и на этом основании начать боевые действия, как на прошлой неделе. Как только граница будет установлена и размечена, возможность для провокаций пропадет. Если же Армения сама для себя снимет последние претензии к Азербайджану по земле, а это означает и отказ от сепаратистского карабахского проекта, мирный договор будет довольно просто и составить, и подписать.

-Президент России Владимир Путин на двусторонней встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым отметил успешное развитие стратегическое партнерство между Россией и Азербайджаном. В свою очередь, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Россия для Азербайджана – это друг и больше чем стратегический партнер. Какими вы видите дальнейшее развитие отношений между нашими странами?

-Встреча президентов России и Азербайджана накануне показала, что взаимное понимание между президентами полное. Фактически, на переговорах в Сочи они выступали как одна сторона. Москва таким образом продемонстрировала, как она относится к тем партнерам, которые хотят конструктивно с ней взаимодействовать (и Москва это очень ценит, особенно в современных условиях, когда многие наши соседи работают агентами антироссийских сил), а Баку подтвердил бесспорную ключевую роль России как посредника на Южном Кавказе. Можно сказать, что сегодня именно Азербайджан является союзником России в регионе. В связи с этим, на мой взгляд, дальше отношения двух стран будут развиваться только в позитивном ключе как в экономике и гуманитарной сфере, так и в политике.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В SOCAR прокомментировали информацию о сокращении сотрудников

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Баку в известных домах торжеств выявлены нарушения карантинных правил - ВИДЕО