Сергей Марков: Армяне знают, что Зенгезур древняя азербайджанская земля

Российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков позитивно оценил результаты трехсторонней встречи между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Сочи.

В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ политолог отметил, что встреча прошла успешно и ее можно считать продвижением вперед. «Важный результат переговоров, который большинство экспертов почему-то игнорируют –это первый пункт о том, что стороны подтверждают приверженность неуклонному выполнению пунктов Заявления от 10 ноября 2020 года. Это многим кажется сомо собой разумеющемся. Этот пункт еще и потому дважды важнен, что в Армении в последнее время появились критические замечания по поводу мирного соглашения от 10 ноября. Мы знаем, что идут даже демонстрации, протесты против этого. Второй важнейший результат – это соглашение по делимитации и демаркации границ. Заверено, что до конца года будет создан конкретный механизм. Пашинян заверил, что будет формировать рабочую группу. В Ереване составляют какие-то списки. Это очень хорошо, тем более, что карты уже есть и они находятся в российском генштабе», - сказал С.Марков.

По мнению эксперта, третье достижение переговоров – это заявление Президента Владимира Путина о том, что у него есть хорошие контакты с руководством Евросовета по поводу встречи в Брюсселе. «Это вселяет в нас надежду, что Евросовет не будет торпедировать соглашение, подписанное 10 ноября 2020 года. А была такая угроза, что Евросоюз может подрывать это соглашение, только потому, что инициатором вытупила Россия. Сейчас у нас возникают позитивные ожидания по встрече в Брюсселе», - подчеркнул политолог.

С.Марков указал, что одной из важных тем переговоров было открытие транспортных коридоров. «В этом направлении тоже есть позитивные продвижения. Буквально через несколько дней состоится встреча вице-премьеров в Москве и возможно они получили импульс от лидеров, что можно переходить к конкретным договорённостям. Еще одна позитивная конкретика появилась после упоминания российской погранслужбы. Это может быть некий намек на то, что именно российская погранслужба будет осуществлять охрану Зенгезурского коридора. Дело в том, Армения понимает, что Зенгезурский коридор даст толчок развитию экономики, но боится, что в дальнейшем политически может послужить некой опорой, рычагом для перехода Зенгезура от Армении к Азербайджану. Тем более, они знают, что это древняя азербайджанская земля», - отметил политолог.

По его словам, для решения вопроса Зенгезурского коридора должны обсуждаться многие технические вопросы. Может быть, что в течение двух-трех недель какие-то параметры будут определены.

«Несомненно, встреча была успешной для Азербайджана. Во-первых, тема Зенгезурского коридора была главной темой. Во-вторых, есть язык жестов. Наблюдая за встречей могу сказать, что Ильхам Алиев и Владимир Путин – это единая команда, а Пашинян особняком от них. Это многого стоит. Это, мне кажется, гарантия того, что позиция Азербайджана будет услышана руководством России, которая играет ключевую роль в урегулировании», - заключил С.Марков.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Azertag.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Замира Скэттолон: История азербайджанки в США, мечтающей играть в Голливуде и ставшей отличным риелтером

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

Министр юстиции Фикрет Мамедов: «Люди все еще встречаются с несправедливостью» цикл «Беседы с Эйнуллой Фатуллаевым»