Владислав Кондратьев: Баку помог разрешению противоречий между Тегераном и Ашхабадом - ИНТЕРВЬЮ

В ходе XV саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС), который состоялся в столице Туркменистана Ашхабаде, произошло важное событие, сблизившее страны Прикаспийского региона. И в этом есть заслуга Азербайджана. Так считает российский политолог, редактор информационно-аналитического портала "Каспийский вестник" Владислав Кондратьев.

В беседе с Oxu.Az эксперт указал на важность подписания между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном соглашения о своповых поставках газа. Напомним, что согласно договору, до 2 млрд кубометров газа в год будет отправляться из Туркменистана в Азербайджан через территорию Ирана. Кроме того, благодаря роли Баку удалось ликвидировать напряжение между Ашхабадом и Тегераном:

- Для начала хочу отметить, что наметилась позитивная динамика между Ираном и Азербайджаном. Еще до встречи в Ашхабаде были переговоры между Баку и Тегераном, обсуждались вопросы сотрудничества. В Тегеран приезжал заместитель премьер-министра Азербайджана Шахин Мустафаев и этот визит в Иране назвали конструктивным. Созванивались министры иностранных дел двух стран.

Контактов было много и их продолжением стали переговоры на полях саммита Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился с иранским коллегой Ирагимом Раиси.

Что касается соглашения по газу, то здесь стоит обратить внимание на следующий момент: между Ираном и Туркменистаном существовал газовый спор. В сентябре наметилась позитивная динамика. А сейчас уже был заключен договор о своповых поставках. Туркменистан будет поставлять в Иран свой газ. Это хороший пример регионального сотрудничества между Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном. Получается, что Баку поспособствовал разрешению противоречий между Тегераном и Ашхабадом.

- В ходе саммита в Ашхабаде неоднократно речь заходила о Зангезурском коридоре. Президент Ильхам Алиев сказал, что эта новая транспортная инфраструктура станет важной частью коридоров Восток-Запад и Север-Юг.

- В первую очередь речь идет о транспортных перевозках через Каспий по имеющимся судоходным линиям, а затем и по короткому пути через Зангезурский коридор, не только по маршруту Баку - Тбилиси - Карс. Мультимодальный характер перевозок в каспийском регионе уже отработан.

Зангезурский коридор поможет развитию грузоперевозок и в целом транспортного сообщения между странами Центральной Азии, Южного Кавказа, Турцией и Европой.

Наир Алиев

Oxu.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

В Перу микроавтобус сорвался в пропасть - есть жертвы

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Вене возобновились переговоры по ядерной сделке