Президент Ильхам Алиев оставил Армению без союзников - АНАЛИЗ от Пярвина Мирзазаде

28 ноября 2021 года в столице Туркменистана Ашхабаде состоялся очередной 15-ый саммит глав государств членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

ОЭС - это региональная экономическая организация, которая была создана в 1985 году Турцией, Ираном, Пакистаном и была значительно расширена в 1992 году, после принятия в члены организации 6 новых независимых республик бывшего СССР: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, а также Афганистана.

Главным направлением деятельности ОЭС является укрепление регионального экономического сотрудничества государств-членов организации, создание условий для развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, туризма, обеспечения взаимных инвестиций членов организации.

В настоящее время в 10 государствах-членах ОЭС проживает почти 500 миллионов жителей. За последнее время ОЭС стала важной площадкой регионального экономического сотрудничества. В результате совместных усилий государств-членов ОЭС удалось значительно расширить экономическое взаимодействие, направленное на обеспечение устойчивого развития региона. Штаб-квартира ОЭС находится в Тегеране.

Хотя организация ОЭС является экономической, а не политической организацией, однако Саммиты ОЭС давно стали местом проведения многосторонних и двусторонних встреч, на которых принимаются важные решения, охватывающие как экономические, так и политические вопросы.

Не остался в стороне и последний Саммит ОЭС в Ашхабаде, который стал важной вехой в истории организации, особенно после последних событий в регионе, связанных с завершением конфликта на Южном Кавказе и кризисом в Афганистане.

Изменение геополитической ситуации в регионе в значительной мере повлияло на будущее экономического развития государств-членов ОЭС.

Победа Азербайджана и завершение конфликта позволит открыть ряд новых транспортных коридоров, которые не только соединят Европу с Азией, но и станут важными глобальными транспортными коммуникациями в мировом масштабе.

Недаром в своём выступлении на Саммите Президент Ильхам Алиев особо отметил значение Зангезурского коридора, открытие которого позволит наладить устойчивое сухопутное сообщение по маршруту Север-Юг и Восток-Запад, что в ближайшее время положительно скажется на экономическом развитии всех государств-членов ОЭС, а также государств, граничащих с ними.

Этот коридор позволит организовать и увеличить грузопоток из Европы в Азию и обратно по самому удобному и экономичному маршруту.

Судя по итогам Саммита, впервые за долгое время все государства-члены организации были единодушны в вопросах открытия новых транспортных коммуникаций, которые, несомненно, принесут значительную выгоду всем.

Попытки Армении внести разлад в отношения между соседями полностью провалились. Чтобы не допустить открытия Зангезурского коридора, армянская сторона постоянно инсценировала всевозможные провокации, вплоть до вооруженных столкновений.

Теперь же армянским политикам ничего не остаётся кроме того, как стиснув зубы, молча следить за дипломатическими успехами Президента Ильхама Алиева, который с каждым днём укрепляет свой авторитет в мире как видный государственный деятель мирового масштаба.

Несомненно, что за последнее время Азербайджану удалось не только одержать победу на поле боя, заставив оккупационные силы покинуть свою территорию, но и добиться признания этой победы мировым сообществом.

С каждым днём, благодаря проводимой Президентом Ильхамом Алиевым внешней политике, справедливая позиция Азербайджана находит признание со стороны большинства стран мира.

Вот и на этот раз, в заключительном документе Саммита ОЭС Ашхабадской декларации было записано, что государства-члены организации приветствуют завершение конфликта и освобождение оккупированных азербайджанских территорий, что приведёт к установлению мира и стабильности в Кавказском регионе.

То есть все страны-члены организации ОЭС полностью подтвердили признание одержанной военной победы и территориальную целостность Азербайджана. Причём 3 государства - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан - члены ОДКБ, то есть официальные союзники Армении, а Иран - та страна, которую официальный Ереван представляет как своего надёжного друга и партнёра.

Армянские политики, раздосадованные таким положением вещей, сейчас полны негодования и открыто высказывают претензии к союзникам, требуя изменения политического курса страны и разрыва с ОДКБ.

Оставшись таким образом в одиночестве, Армении ничего не остаётся кроме того, как начать диалог и примирение, или продолжать политику враждебности, мечтая о реванше, который окончится полным крахом страны.

В настоящее время руководство Армении переживает период эйфории от того, что премьер-министр Н. Пашинян получил долгожданное приглашение в Вашингтон, где будет проводиться так называемый "Саммит демократии", однако от этого денег в карманах простых армянских граждан не прибавится.

В отличие от Армении соседние государства давно осознали, что вместо сладострастных иллюзий лучше взаимовыгодное, равноправное, экономическое партнёрство, которое приносит больше выгоды и способствует развитию, чем политика враждебности и непримиримости.

Последние дипломатические успехи главы Азербайджанского государства на трёхсторонней встрече в Сочи 26 ноября и Саммите ОЭС в Ашхабаде 28 ноября 2021 года окончательно подтвердили, что Армения полностью лишилась какой-либо поддержки даже своих официальных союзников и друзей.

То, что все государства-члены ОЭС выразили заинтересованность в скорейшем открытии новых транспортных коридоров (в том числе Зангезурского), ещё раз доказало, что армянская внешняя политика потерпела полное фиаско. Нежелание официального Еревана наладить отношения с Азербайджаном и Турцией, отказавшись от всяческих территориальных претензий, лишь изолируют Армению от соседних государств.

Пока в Ереване с завистью взирают на достигнутые итоги Саммита, Азербайджан давно перешёл к осуществлению конкретных экономических проектов, которые могут принести значительные доходы и пользу.

Вот и в Ашхабаде было подписано важное соглашение между Азербайджаном, Туркменистаном и Ираном о своповских поставках туркменского газа в Азербайджан через Иран, которые впервые дадут возможность в кратчайшие сроки доставить дополнительные объемы туркменского газа на европейский рынок, который испытывает сейчас острый энергетический кризис.

Официальный Ереван, который ещё совсем недавно пытался ложью и дезинформацией спровоцировать конфликт Ирана с Азербайджаном, остался с носом, так как этим соглашением был окончательно закрыт период холодных отношений между странами.

В ходе Саммита в Ашхабаде Президент Ильхам Алиев провёл двусторонние встречи с Президентами Турции, Туркменистана, Таджикистана, Ирана и Пакистана, на которых все его коллеги не только приветствовали Победу Азербайджана и поздравляли с окончанием конфликта и восстановлением территориальной целостности, но и отмечали, что это позволит активизировать экономическое сотрудничество и партнёрство не только государств-членов ОЭС, но и соседних с ними других стран, выразив желание инвестировать в развитие освобождённых азербайджанских территорий.

Наряду с вопросами двустороннего сотрудничества, на этих встречах обсуждались также международные проблемы, которые носят взаимный интерес для сторон.

Выступая на Саммите, Президент Ильхам Алиев ещё раз отметил, что завершение конфликта стало важным событием в современной истории, так как Азербайджан заставил страну-агрессора выполнить 4 резолюции СБ ООН и этим положил конец оккупации.

Открытие Зангезурского коридора станет реальностью, которое принесёт пользу всем странам региона. Осуществление таких стратегических проектов мирового уровня позволит государствам-членам ОЭС выходить на рынки Европы, что будет ещё больше способствовать мировой экономической интеграции.

Ашхабадский Саммит ОЭС стал очередным успехом Президента Ильхама Алиева, который закрепил военную победу достижениями на дипломатическом фронте, добившись международного признания новых геополитических реалий.

Пярвин Мирзазаде

Day.az

ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Азербайджан вернул Грузии до 90 тонн зараженного картофеля

СЛЕДУЮЩИЕ НОВОСТИ

В Южной Корее надеются на успех в переговорах по ядерной сделке Ирана